В Тверской области с начала года незаконно отстрелили 31 лося

v-tverskoj-oblasti-s-nachala-goda-nezakonno-otstrelili-31-losyaНезаконный отстрел лосей продолжается в Тверской области. Несмотря на то, что правоохранительный органы предпринимают меры по предупреждению совершения нарушений данной категории, нарушители, в том числе приезжающие в районы Тверской области из соседних регионов, продолжают отстреливать диких животных и осуществлять незаконную охоту.

В регионе с начала этого года зарегистрировано 31 сообщение по фактам незаконной добычи и обнаружения останков дикого животного (лося). По 14 сообщениям о противозаконной охоты органами приняты решения об отказе в открытии уголовного дела, по 13 фактам не подтвердился незаконный отстрел лося по результатам проведения экспертизы. По одному факту в ходе проведения проверок была представлена лицензия, выданная охотхозяйствам, и подтверждающая законность отстрела животных.

По 11 фактам преступлений данной категории в ходе экспертизы установлено, что смерть лося наступила в результате огнестрельного ранения. В связи с этим областными  инспекторами возбуждены уголовные дела по  части 1 ст.258УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба». Четыре уголовных дела открыты к отношению одного конкретного лица. По фактам расследования одно уголовное дело 2013 года в феврале направлено в суд, три остальные уголовные дела в суд будут направлены в марте и апреле месяце.

При установлении нарушителей, совершивших незаконную охоту, работниками полиции в обязательном порядке изымаются оружия, с помощью которого было дикое животное убито. Вместе с тем, возникают определенные трудности при рассмотрении уголовных дел этой категории. В большинстве случаев, такие преступления в лесных массивах совершаются, удаленных на огромные расстояния от деревень, что значительно затрудняет процесс установления свидетелей и очевидцев незаконной охоты.

Во многих случаях, с момента совершения нарушения до выявления останков животных, значительное время проходит, что приводит к утрате доказательств совершения нарушения и значительно снижает эффективность осуществления осмотра места.

Кроме того, при осуществлении преступлений этой категории, почти всегда, используется гладкоствольное оружие, в связи с этим, при изъятии пуль с места происшествия, нет возможности провести идентификационные исследования. Такие  обстоятельства не дают возможности оперативно и своевременно установить лица, которые совершили преступления рассматриваемой группы, что приводит к прекращению расследования по уголовным делам.

Всегда нужно помнить, что без разрешения охота признается незаконной,  сделана лицом, не имеющим никаких прав на охоту, не достигшим полно летнего возраста, не являющимся участником общества охотников либо добывшим лицензию без законных оснований.

Санкцией ст. 258 УК РФ за осуществление противозаконной охоты предустановленны такие виды наказания: принудительные работы на срок до 480 часов, штраф в суме до 200 тыс. рублей, на срок до 2-х лет исправительные работы и самым строгим наказанием является сроком до 6-ти месяцев арест.

По материалам tvernews.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *