Теперь работники охотничьих хозяйств имеют свой праздник

teper-rabotniki-oxotnichix-xozyajstv-imeyut-svoj-prazdnikВ период упадка системы охотничьего хозяйства Министерство Природы выдвинуло инициативу введение нового праздника, праздника для егерей.

Это решение оформлено в предварительном законопроекте. Праздник планируется проводить в одну из суббот в сентябре, что и говорить, охотничье хозяйство играет немаловажную роль в экономике России. Уничтожать поголовье хищников - нелегкая задача. Сохранять и приумножать полезную фауну очень трудно. Здесь нужны специализированные специалисты.

В своем интервью по поводу предстоящего нововведения редактор журнала про охоту высказался достаточно категорично. Вениамин Ольшанский считает, что данная акция не встретит понимания среди егерей. Охотничье хозяйство сейчас находится в стадии запустения.

Егеря не получили нужных знаний, часто это случайные люди. Зарплата оставляет желать лучшего. Сохранение ценных пород животных, а также луговой дичи не проводится. Животные не охраняются. На них нападают хищники. Борьба против хищников проводится недостаточно активно.

Охотничью индустрию необходимо реформировать, и как можно скорей. В техникумах открываются факультеты по востребованной охотничьей специальности. Но мало кто после учебного заведения работает по своей узкой специальности. Случаются разные обстоятельства, которые этому препятствуют.

Да и что можно сказать об уровне подготовки этих специалистов? Нет надлежащей базы для качественного обучения. Вернее, новая система обучения была построена на обломках методических пособий, доставшихся еще от времен Советского Союза.

В то время не было частных хозяйств, и правила ведения охотничьего хозяйства были адаптированы под другие реалии. Поэтому мы имеем сейчас то, что имеем. Нужно выжимать из материала все, что можно. Учебные заведения стараются изо всех сил, чтобы из их стен выходили высококлассные специалисты. Но не всегда этого возможно достичь в силу объективных причин.

Одна из причин - слишком скудное финансирование. А когда нет денег в отрасли, то она постепенно умирает. Нашелся, впрочем, какой-никакой выход из положения, на место егерей поставили бывших милиционеров. Из них и состоит в основном коллектив егерей. И на этом этапе можно считать, что хрупкое равновесие до поры до времени обеспечено.

Журналисты "Российской газеты " смогли получить следующую информацию. На территории охотничьих угодий оживленно орудуют агрессивные группировки, которые вооружены и занимаются браконьерством. Охотники, охраняющие свои лесные угодья, бессильны против них. У тех и снегоходы, и джипы.

И мощное вооружение. Браконьеры занимаются незаконным отстрелом животных, вопреки всем законам. Министерство природы не может ликвидировать эти преступные группировки. Министерство увеличило штрафы за браконьерство, однако это пока не дает эффективных результатов.

Один из очередных законопроектов, к слову сказать, предлагает усилить ответственность за несанкционированную добычу самок диких птиц и животных. Вместо прежних 60 тысяч рублей теперь будет нужно заплатить 100 тысяч рублей штрафа.

Плюс отдельные нарушения в области охоты будут караться дополнительными штрафами. Убивая самок птиц и животных, мы совершаем злостное преступление, считает чиновник Андрей Сицко. По словам Сицко, департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Ведь так может совсем исчезнуть поголовье животных и дичи.

Сами егеря советуют принимать более беспощадные меры к злостным браконьерам. С ними нужно бороться более решительно, считают охотники. Поэтому так важно иметь в наличии хорошую базу опытных егерей, которые не допустят разгула браконьерства в нашей стране...

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *