Тверские охотхозяйства закрыли на карантин из-за АЧС

Tverskie ohothozjajstva zakryli na karantin iz-za AChSТакие охотхозяйства, как «Шолоховское», расположенное в Ржевском районе, «Корожечна» из Кашинского района и «Кесовогорское РООиР», размещающееся на территории Кесовогорского района, были закрыты на 30-дневный карантин.

Постановления об этом подписал Андрей Шевелев, губернатор Тверской области. Причиной карантина стала АЧС – африканская чума свиней.

Это инфекция является очень опасной, из-за чего и было принято решение в пользу особого санитарно-ветеринарного режима. Переносчиками вируса АЧС стали кабаны. В результате проведенных лабораторных исследований в тушах этих животных был обнаружен вирус.

В соответствии с федеральными законами, въезды на территории охотхозяйств, которые заражены вирусом, будут оборудованы специальными предупредительными штандартами. Все транспортные средства будут тщательно досматриваться, а охота и торговля добытым в этих охотхозяйствах мясом запрещена. Все домашние свиньи и кабаны будут уничтожены бескровным способом.

На сегодняшний день государственной ветеринарной службой Тверской области на территории инфицированных объектов реализуется план эпизоотических мероприятий, которые призваны ликвидировать очаги инфекции и предупредить дальнейшее распространение вируса.

Количество поголовья кабанов, восприимчивых к АЧС, на землях зараженных охотхозяйств сейчас уточняется. Также специалисты стараются определить путь заноса возбудителя.

В скором времени на карантин по африканской чуме свиней закроют и охотхозяйство, закрепленное за ООО «Хубертус», расположенное в Тверской области на территории Старицкого района, так как в нем также выявили вирус. Представление об этом факте уже направили губернатору области.

Таким образом, за прошедшие два с небольшим месяца 2013 года в Тверской области уже выявлено четыре очага АЧС.

По материалам ohotniki.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *