В Кировской области четверых медвежат от гибели спасли лесорубы

v-kirovskoj-oblasti-chetveryx-medvezhat-ot-gibeli-spasli-lesoruby Во время лесозаготовок лесорубы в Кировской области нашли четырех медвежат, потом их отвезли в центр реабилитации, проинформировал на этой неделе Международный фонд по защите животных (IFAW).

Четверых маленьких медвежат — двух самцов и двух самочек — во время лесозаготовительных работ лесорубы нашли в Шабалинском р-н Кировской области. Водитель трактора увидел медведя, убегающего от шума проезжающей техники.

Когда рабочее подошли к покинутой пустой берлоге, то увидели в ней прижавшихся друг к другу четырех небольших медвежат. Решив, что животные могут замерзнуть или стать жертвой браконьеров, они их отвезли местному егерю. А потом детенышей второго марта передали в Центр спасения медведей.

"За последнее время  это первые медвежата, которые к нам в этом году поступили.  Вообще нам всегда удается выходить и вылечить почти 100процентов медведей, которые поступают к нам, и всех мы после этого отпускаем в дикую природу. Так что в августе или сентябре месяце этих четверых  бездомных медвежат отвезут на то место, где их поймали, и на волю выпустят ", — сообщила Людмила Данилова руководитель программ IFAW.

Как подчеркнула собеседница агентства, в центр за последние годы попадает все меньше медвежат, что немного связано с запретом на охоту зимой, когда медведицы напуганные людьми покидали свои берлоги, оставляя малышей на произвол судьбы.

Так, максимальное число животных —23 особи — реабилитацию проходили в центре около пять-шесть лет тому назад. За  2011 год сотрудниками организации было выращено и выпущено на свободу восемь медвежат, а за 2012 год — 13 бурых медвежат.

Центр Международного фонда защиты животных по реабилитации бурых медвежат, которые остались сиротами, находится в Тверской области и работает по программе, созданной русским ученым, профессором  и экологом  Валентином Пажетновым.

Процесс реабилитации для бурых медвежат рассчитан на максимальную изоляцию от человека, что позволяет развивать у диких  животных все природные инстинкты. Сотрудники центра за 18 лет работы было выпущено в леса России, что находятся на территории Европы более 180 косолапых.

По материалам ria.ru 

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *