До конца марта может заработать закон «О любительском рыболовстве»

do-konca-marta-mozhet-zarabotat-zakon-o-lyubitelskom-rybolovstveУже в первом квартале 2013 года в силу может вступить закон «О любительском рыболовстве», — об этом рассказал  Николай Бондаренко заместитель министра природных ресурсов и экологии Нижегородской области на совещании круглого стола во вторник 12 марта в Законодательном собрании.

По словам заместителя министра, на данный момент федеральный законопроект «О любительском рыболовстве» находится на обсуждении во всех регионах страны для внесения в него изменений  и поправок которые очень необходимы.

В процессе обсуждения проекта федерального закона большинство участников парламентского заседания на региональном уровне предложили ряд  новых поправок и дополнений. В частности, нижегородские представители   подержали и настояли  на  запрете при  выделении рыбно хозяйственных участков на водотоках (проточных водоемах и реках), так как, по мнению большинства участников, рыбалка за деньги, может проводиться только на водоемах.

«Самый первый  проект закона  прозвали  „ закон о платной рыбалке“, в теперешнем  варианте законодательства внесено огромное количество поправок и изменений. Важен тот факт, что в нормах закреплены такие важные термины как  бесплатного и свободного рыболовства, понятие рыбалки за оплату и ее возможные границы», — проинформировал  Александр Табачников зампредседателя Законодательного совещания Нижегородской области.

Заместитель представителя  также подчеркнул, что с помощью этого законопроекта есть реальная возможность наделить субъекты Российской Федерации  и органы местного самоуправления полномочиями по утверждению норм и правил любительской ловли рыбы.

Также на совещании определили  места, предназначенные для использования рыбаками любителями в проведении бесплатной рыбалки. При этом на территориях в каждом регионе бесплатных мест должно быть не менее 90 процентов от всех имеющихся водных ресурсов.

Кроме того, в целях сбережения и возрождения  водных биологических ресурсов для рыболовов-любителей федеральным законопроектом предлагается ввести ограничения по весу рыбы и по суточной норме улова.

«После того как  федеральный закон „О любительском рыболовстве“ наберет силы мы будем в усиленном режиме работать над разработкой эффективного законодательства соответствующего региональному уровню. Этот процесс  требует сочетать все факторы и особенности каждой отдельной территории, которые своеобразны и уникальные по-своему  каждая», — рассказал зампредседателя Александр Табачников.

Отметим, что все необходимые  поправки и дополнения планируется утвердить наследующем  собрании комиссии по экологии,  которая состоится 19 марта, после чего все наработки  будут направлены в Госдуму Российской Федерации.

По материалам  vremyan.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *