Экологи России и Китая наблюдают за одним тигром

Jekologi Rossii i Kitaja nabljudajut za odnim tigromНесколько дней назад крупный амурский тигр перешел российско-китайскую границу в Приморье около заказника «Среднеуссурийский». Примечательно, что данный заказник создали недавно именно в качестве безопасного экологического коридора для тигров.

Как сообщил Павел Фоменко, координирующий программу Амурского филиала WWF (Всемирного фонда дикой природы) России по сохранению биологического разнообразия, за тигром-перебежчиком сейчас вместе следят и китайские, и российские экологи.

По словам Фоменко, работники приморского Охотнадзора наблюдали за тигром на российской территории, ориентируясь по его следам, а специалисты из Китая расставили на пограничной территории множество фотоловушек.

Координатор программы российского WWF рассказал, что в КНР сейчас развернули активную деятельность по фотовыслеживанию особей амурских тигров. В прошлом году уже был случай, когда тигр-самец пересек российско-китайскую границу. Спустя месяц после этого фотоловушки помогли выяснить, что животное было поймано браконьерами на петлю.

Также Павел Фоменко сообщил, что по данным, предоставленным китайскими охотоведами, на китайской территории постоянно проживает примерно 15 амурских тигров. Правительство страны прикладывает множество усилий, чтобы популяция этого вида увеличилась.

На настоящий момент китайцы докладывают о передвижении животного по их территории, а российские специалисты отслеживают возможные перемещения тигра по землям РФ. В том числе, принимают участие в процессе и хабаровские охотоведы, так как место пересечения тигром российско-китайской границы находится на небольшом расстоянии от Хабаровского края.

Стоит отметить, что в России амурский тигр обитает в двух краях: Приморском и Хабаровском. Еще в середине девятнадцатого века российская популяция этого животного насчитывала более тысячи особей. Однако хищник стал массово истребляться. Кроме того, с ростом городов и развитием промышленности были уничтожены многие места обитания амурского тигра.

В итоге в двадцатом веке в РФ осталось всего 50 особей этого вида. Для того, чтобы он не исчез совсем, были приняты необходимые меры. На настоящий момент в стране проживает около 450 амурских тигров.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *