Минвостокразвитие развивает рыбную отрасль ДФО

Ecofish TNQ November 2002Минвостокразвития принялось за разработку программы, по которой будет развиваться рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока до 2025 года. Эта программа должна поспособствовать увеличению продаж российских биоресурсов на внутреннем рынке, а также увеличению переработки рыбы в 2.5 раза и обновлению флота.

Как сообщили в ведомстве, эта подпрограмма, названная «Развитием рыбопромышленного комплекса», должна войти в общую госпрограмму социально-экономического развития Байкальского региона и Дальнего востока до 2025 года. В нее войдет еще 11 различных подпрограмм.

Как объяснил Дмитрий Шелехов, являющийся заместителем министра по развитию региона, основная цель планируемого «Развития рыбопромышленного комплекса» - это решение главных проблем, которые не дают отрасли развиваться. Подпрограмма предусматривает создание механизма «прозрачного» образования цен и легализации товаров.

Также планируется обновление флота (как рыбоодбывающего, так и рыбоперерабатывающего), береговой инфраструктуры, и, что немаловажно, техническое переоснащение отраслевых предприятий и использование ими современных технологий по переработке.

Шелехов сделал упор на то, что в программе будут учтены вопросы, связанные со строительством предприятий по глубокой переработке водных биоресурсов.

Пока большая часть береговых заводов не в состоянии производить продукцию, которая соответствовала бы мировым стандартам. В результате регион специализируется на экспорте продуктов первичной переработки, то есть свежей и мороженой рыбы. А для импорта используются товары с немалой добавленной стоимостью, которые изготавливаются из дальневосточного сырья, но стоят в несколько раз больше.

По плану, согласно которому должна развиваться рыбная отрасль на Дальнем Востоке, к 2025 году объем водных биоресурсов, подвергшихся глубокой переработке, должен возрасти в 2.5 раза. В общем объеме доля этих товаров увеличится до 30%.

Также в сообщении, поданном ведомством, было отмечено, что для улучшения ситуации будут введены и законодательные меры по регулированию рыбной отрасли.

Так, российское Минвостокразвития в сотрудничестве с Минсельхозом РФ собираются изменить законодательство в вопросах, касающихся продажи улова на отечественных рыбных биржах. Также будут внесены изменения, связанные с приоритетным распределением квот и рыбопромысловых территорий между предприятиями, которые выполняют глубокую переработку рыбы.

Как сообщают в Министерстве, за 2012 год окружные предприятия выловили 70% всех добытых в стране морских биологических ресурсов. В среднем, годовой улов равняется 2.7 миллионам тонн. 1.4 миллиона из них было экспортировано. Сумма экспорта составила 2.3 миллиарда американских долларов.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *