Сахалинские тюлени будут жить в онлайне

Sahalinskie tjuleni budut zhit' v onlajneНа брекватере города Невельска, расположенного на Сахалине, установили камеры видеонаблюдения рядом с лежбищем ушастых тюленей. Благодаря этому теперь все желающие смогут понаблюдать за сивучами, занесенными в Красную книгу, в режиме онлайн. Об этом рассказала Татьяна Сидорук, заместитель мэра города.

Невельское лежбище является одним из трех мест во всем мире, в которых эти ластоногие обитают в городской черте. Ежегодно во второй половине зимы порядка трехсот особей тюленей приплывают на старый волнолом Невельского порта, где они остаются до конца июня. Заместитель мэра сообщила, что этот год был первым, когда сивучи прибыли на брекватер еще в начале января. Сейчас там наблюдается более 40 особей.

На этой неделе были проведены работы по установке и наладке камер. Деньги на приобретение двух камер в рамках программы «Развитие туризма» выделила районная администрация. Монтаж и наладку устройств оплатил фонд поддержки сивучей. Как рассказала Сидорук, теперь любой интернет-пользователь может понаблюдать за всем, что происходит на территории лежбища тюленей, на сайте городской администрации: adm-nevelsk.ru/city/web-kamery/index.php.

Стоит отметить, что эти животные начали приплывать на брекватер Невельска еще во второй половине 1960-х годов. Но, к сожалению, после землетрясения, произошедшего 02.08.2007, уровень морского дна в месте залежи поднялся на полметра.

Из-за этого появилась возможность дойти до волнолома по суше. Несознательные граждане воспользовались этим, чтобы снимать тюленей на фото- и видеокамеры. Ластоногим не пришлось по нраву, что к ним так близко подходят люди, поэтому некоторые сивучи покинули брекватер.

Напомним, что в нескольких регионах Дальнего Востока России ушастые тюлени занесены в Красную книгу. А Международный союз по охране природы внес их в группу видов, которым угрожает исчезновение. Всего в мире на настоящий момент проживает около 250 000 особей сивучей.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *