Авиаразведка выручила эвенкийских охотников

Aviarazvedka vyruchila jevenkijskih ohotnikovВ Эвенкии потребовалось облететь тундру на вертолете, чтобы отыскать диких северных оленей. Сообщение об этом 15-го марта сделала администрация района. В результате облета олени, добыча которых необходима охотникам для плановых заготовок мяса, были обнаружены.

По соглашению, заключенному между властями Эвенкии и местными охотниками, последние обязались за промысловый сезон раздобыть сорок тонн рыбы и двести тонн оленьего мяса. Водные биоресурсы заготавливаются без проблем, а вот диких оленей охотники не смогли найти на безграничных сибирских просторах. Причина этого – нестандартные пути миграции, которые выбрала таймырская популяция оленей, движущаяся по северным землям Эвенкии.

Как рассказал Владимир Тюменцев, являющийся генеральным директором муниципальной организации «Традиционное хозяйство Севера», риск срыва плана мясных заготовок рос с каждым днем, а вместе с ним возрастала и вероятность увеличения размеров социальной напряженности в регионе.

На предприятии Владимира Тюменцева работают 96 охотников, большинство из которых относятся к малочисленным коренным народам Севера. Для этих людей охота – единственный источник дохода.

На протяжении января и февраля охотники-промысловики, проживающие в Ессее, Эконде и Чиринде, безрезультатно искали добычу в лесотундре. Как выяснилось позже, особи из мигрирующей таймырской популяции оленей широко рассредоточились около озер Комеско, Еромо и Далкит, а также в районах рек Верхняя Майгунда и Котуйкан.

По этой причине и возникли затруднения с четким определением направления и пути миграции животных для того, чтобы выполнить план промысловой охоты.

В начале текущего месяца охотовед-специалист осмотрел территории, на которых предполагалось нахождение диких оленей, с борта вертолета. Его полет принес свои плоды: он обнаружил стадо, в котором содержится более трех тысяч особей, недалеко от населенного пункта Чиринда. Найденное стадо располагалось на расстоянии 180 километров от того пути, по которому должны были мигрировать копытные.

Охотникам информация о координатах оленей была передана по рации. Благодаря этому, наконец, началась заготовка мяса. Всего за несколько дней, прошедших со времени обнаружения стада, промысловики отстрелили более 1000 животных.

По материалам ohotniki.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *