Бесстрашные браконьеры

besstrashnye-brakoneryПравоохранительные органы взяли под контроль дело об избиении браконьерами инспекторов рыбнадзора в Нижнеосулинском Национальном парке.

После изучения материалов начальником УМВД Полтавской области Эдуардом Федосовым расследование данного правонарушения было поручено областному аппарату.

Инцидент произошел на Нижнесульском водохранилище в Семеновском районе. Трое государственных инспекторов объезжали территорию водоема. На берегу, они заметили мужчину, раскладывающего сети. Инспекторы приблизились к рыболову, чтобы сделать ему замечание. То, что произошло дальше, стало полной неожиданностью для них. Все трое оказались на больничной койке с тяжелыми травмами.

По словам главы ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, этот рейд был официальным. Рыбинспекторы, как и полагается, были одеты в камуфляжную форму, с бейджами и значками. Когда браконьер заметил, что к нему приближаются ревизоры, он стал не спеша сворачивать свои сети. Потом, достав из кармана мобильный телефон, позвонил кому-то.

Дальнейшие события можно сравнить с кадрами из кинофильма. Буквально пару минут спустя, к берегу подъехали две иномарки. Из них вышли восемь здоровенных ребят. Компания была изрядна подвыпившая. В руках одного из них инспекторы заметили винчестер. Не выясняя обстоятельств произошедшего, незнакомцы принялись избивать инспекторов.

Как рассказывает Александр Чистяков, браконьеры сначала били руками. Позже, когда инспекторы оказались на земле, в ход пошли и ноги. Удары прикладом по голове завершили экзекуцию. После этого правонарушители сели в машины и скрылись.

В результате этой шокирующей стычки, инспекторы были доставлены в больницу с множеством ссадин и ушибов, черепно-мозговыми травмами, переломами ребер, носов и челюстей. Один из них попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Таких исходом событий были удивлены даже врачи.

Сотрудники милиции прибыли на место происшествия только через три часа. Но, несмотря на это, им все же удалось задержать четверых дебоширов. Как оказалось, избив инспекторов рыбнадзора, мужчины отправились в соседний бар, где продолжили выпивать. На данный момент с них взята подписка о не выезде  и они ожидают суда. Остальные четыре правонарушителя сейчас находятся в розыске. Это дело было взято под контроль прокуратурой.

Как уверяют в ассоциации рыболовов, этот инцидент на Полтавщине является ярким примером того, что в настоящее время браконьеры получают слишком мягкое наказание, а зачастую вообще остаются безнаказанными.

Руководство ассоциации жалуется, что сейчас никто из браконьеров не боится инспекторов рыбнадзора. Даже если и будет составлен протокол, штрафы очень маленькие. К тому же, отправляясь в рейд, ревизоры не имеют при себе ничего для собственной защиты. Поэтому часто подвергают себя опасности. В связи с этим в парламент был подан законопроект об ужесточении ответственности за браконьерство и увеличении штрафов. Только таким образом можно будет навести порядок. И государство должно позаботиться о сохранении живой природы.

По материалам svodka.net

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *