Американцы в шоке от африканских браконьеров

Amerikancy v shoke ot afrikanskih brakon'erovАмериканские ученые провели исследование, согласно которому численность африканских слонов за последнее десятилетие сократилась более чем в два раза. При этом, по словам исследователей, жестокость браконьеров не знает границ. Американцы призывают людей не покупать слоновую кость, чтобы спасти вымирающих животных.

Недавно в газете «New York Times» вышла статья под названием «Безжалостное уничтожение африканских слонов», которую написали двое американских ученых, возмущенных варварским браконьерством на территории центральной Африки.

Имена этих ученых - Фиона Мэйзелс и Саманта Стриндберг. Они являются специалистами, работающими в Обществе защиты животных. Вместе с 60 другими учеными Фиона и Саманта провели исследование, результаты которого оказались неутешительными: за 2002-2011 года популяция африканского лесного слона стала меньше на 62%. За это десятилетие погибли десятки тысяч животных.

И, конечно, основной причиной этого является браконьерство. Ученые считают, что бурное его развитие связано с небывалым ростом спроса на товары, изготовленные из слоновой кости, в восточноазиатских странах.

Авторы шокирующей статьи рассказывают об ужасном случае, который наблюдал их коллега: браконьеры, вооруженные «до зубов», расстреляли слоненка и слониху, которая пыталась его защитить, несмотря на все попытки егерей не допустить расправы.

Как отмечают авторы статьи, браконьерство является доходным бизнесом. Криминальные организации, руководящие этой преступной сферой, не менее безжалостны, чем группировки, торгующие наркотиками, оружием и даже людьми. Браконьеры должны быть наказаны в соответствии с международным законодательством.

Но самым главным сотрудницы Общества защиты животных считают убеждение людей в том, что они не должны приобретать товары из слоновой кости. Авторы статьи в «New York Times» подчеркивают, что если люди планеты не примут никаких мер по сохранению африканских слонов, то спустя некоторое время нам придется со стыдом рассказывать детям и внукам, как мы бездействовали, пока браконьеры уничтожали этих животных.

По материалам svoboda.org

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *