Для украинских рыболовов открыли европейский рынок

Dlja ukrainskih rybolovov otkryli evropejskij rynokУкраинские рыболовы получили право поставлять свои товары на территорию ЕС. Это уже второй рынок Евросоюза, на который пустили отечественных поставщиков. Для того, чтобы продать свою продукцию европейским странам, украинские рыбаки должны следовать международному рыболовному законодательству.

Генеральный директорат Еврокомиссии по вопросам морских дел и рыболовства разрешил украинским плавсредствам ввозить на территорию Евросоюза свою продукцию и поставлять ее на европейские рынки.

Как сообщили эксперты, для получения этого разрешения украинское правительство приняло все меры для того, чтобы рыболовное законодательство Украины максимально соответствовало европейскому. Благодаря этому покупатели рыбы в Европе могут быть уверенными в качестве продаваемой продукции.

Интересным фактом является то, что разрешение директората Еврокомиссии даже не требует, чтобы поставляемые товары проходили дополнительные ратификационные процедуры. Правда, поставлять можно только ту рыбу, которая была выловлена в соответствии с правилами, установленными международным законодательством в рыболовной сфере. Согласно оценкам экспертов и политиков, повлиять на украинские цены это не должно.

Стоит отметить, что товары рыболовов Украины хоть и получили доступ на рынки ЕС одними из первых, но их все же опередили продукты украинского птицеводства. Постановление, разрешающее ввоз и реализацию в европейской торговой зоне последних было принято Евросоюзом 20 февраля нынешнего года.

При этом ценообразование на яйца, мясо птицы и другие производные продукты на территории страны не изменилось. Неизменным осталось и высокое качество продукции, а также ее достаточное количество и в магазинах, и на рынках Украины.

Также стоит обратить внимание на то, что продавать рыбу европейским странам Украине разрешили накануне периода, когда большинство жителей страны будут следовать посту, предпочитая рыбу мясу. Как это скажется на популярности украинских товаров, и как много людей в странах ЕС отличаются такими же вкусовыми пристрастиями, пока неизвестно.

В любом случае, точно ясно, что рыба довольно популярна в Европе, но при этом ее качество строжайше контролируется. Впрочем, это не пугает добытчиков украинской рыбы.

По материалам visnyk.zp.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *