Из-за снежных зим в Приморье развелись волки

Iz-za snezhnyh zim v Primor'e razvelis' volkiНа Приханкайской низменности в Приморском крае в несколько раз возросла численность популяции волков. Причина этого – доступность копытных животных в снежные зимы. По словам представителя департамента по охране, контролю и регулированию использования биологических ресурсов края, следствием этого может стать массовое нападение серых хищников и на домашний скот.

Также представитель департамента рассказал, что больше всего волков стало около озера Ханка: там их численность стала в 3-6 раз больше нормы. Это произошло из-за того, что в этом районе нет тигров, обычно вытесняющих волков со своих мест обитания.

А на территории Хорольского района Приморского края этой зимой обнаружили 13 волков, хотя по норме их там должно быть всего три. Такая же ситуация наблюдается и в соседних районах.

Также сотрудник природоохранного департамента отметил, что главные причины увеличения популяции волков – рост численности копытных и многоснежные зимы. Уже три зимы подряд выпадает высокий снег, затрудняющий передвижение копытных, что делает их легкой добычей для серых хищников.

Проблема еще и в том, что охотники не слишком любят добывать волков. Сезон охоты на этих животных в 2013 году был завершен 28 февраля, но на настоящий момент серьезно рассматривается возможность проведения дополнительных мероприятий по их отстрелу. Причина этого – появление сообщений о том, что хищники нападали на фермерский скот.

На настоящий момент охотоведы считают необходимым сократить численность волков, так как весной, когда скот отелится, проблема их нападения станет еще острее. Не говоря уже о том, что эти звери, как и все дикие животные, часто переносят паразитарные и инфекционные заболевания, которыми могут заразиться домашние животные.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *