Чиновники, совершившие случайное убийство на охоте, будут наказаны

Chinovniki, sovershivshie sluchajnoe ubijstvo na ohote, budut nakazanyНа грядущей неделе молдавский парламент снова займется обсуждением печально известной охоты VIP-персон на территории заповедника «Пэдуря Домняскэ». Известна эта охота тем, что ее участники, занимающие руководящие посты в стране, случайно застрелили Сорина Пачу, предпринимателя, и попытались скрыть преступление.

Коммунист Анатолий Загородный, возглавлявший спецкомиссию парламента по расследованию подробностей инцидента, потребовал пригласить на парламентские слушания премьер-министра страны Владимира Филата, генерального прокурора Андрея Пытню, директора агентства «Moldsilva» Иона Чебану и других высокопоставленных в Молдавии лиц.

Чиновников обяжут рассказать о том, как они выполнили рекомендации, содержавшиеся в конечном отчете спецкомиссии. Этот документ был передан депутатам еще 15-го февраля. Анатолий Загородный напомнил высокопоставленным гражданам, что отчитаться в выполнении рекомендаций по решению парламента они должны до первого апреля, то есть в ближайшее время.

Также глава спецкомиссии заявил, что ни одну из установленных рекомендаций чиновники и ведомства не учли. Так, Владимир Филат утверждал, что всех виновных отправят в отставку. Однако Ион Плешка, возглавляющий Апелляционную палату, все еще остается на своем посту. Аналогичная ситуация наблюдается и с Георгием Цуркану, заместителем министра здравоохранения.

Кроме того, Загородный посетовал на отсутствие информации о звонках, совершенных участниками трагедии в день охоты, так как мобильные операторы ее до сих пор не предоставили. Также Анатолий подчеркнул, что чиновники обязаны появиться в парламенте по его требованию. Когда конкретно проведут слушания - в ближайшее время установит постоянное бюро.

Напомним, что отчет спецкомиссии содержал предложение об освобождении от занимаемых должностей всех участников злополучной охоты и тех лиц, которые помогали чиновникам скрыть факт случайного убийства на этой охоте. К последним относятся представители самого заповедника «Пэдуря Домняскэ», а также министерства информационных технологий и связи, министерства здравоохранения и организации «Moldsilva».

Генпрокуратура, как предполагалось, должна была учесть заключения, сделанные парламентской комиссией, в процессе расследования дела. Министерство внутренних дел должно было наказать граждан, возглавляющих оперативные службы.

А от Высшего совета магистратуры спецкомиссия хотела добиться открытия дисциплинарной процедуры в отношении Иона Плешки, одного из основных участников трагического инцидента.

Напомним, что, хотя убийство было совершено 23.12.2012 г., известно о нем стало лишь 6-го января 2013-го года, когда на пресс-конференции об этом сообщил  Серджиу Мокану, возглавляющий движение «Антимафия». Специальная комиссия по происшествию было создана 21-го января и проработала в течение трех недель.

По материалам kommersant.md

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *