В Баргузинском заповеднике рост количества соболя

v-barguzinskom-zapovednike-rost-kolichestva-sobolyaНа федеральных особо охраняемых природных территориях «Государственного природного заказника «Фролихинск», «Баргузинского государственного природно-биосферного заповедника» и «Забайкальского национального парка» завершено выполнение инспекторами зимнего маршрутного учета охотничьих птиц и зверей.

Суть метода, которым пользуются егеря, сводится к подсчету следов приблизительно суточной давности, пересекающих маршрут учета, с последующим расчетом количества диких животных (особей на 1000 гектаров).

С помощью этого метода можно  оценить текущее количество животных на территории отдельной особо охраняемой территории и является обязательным этапом долговременного мониторинга охотничьих и промысловых видов диких животных.

Результаты зимнего учета сезона 2012-2013 годов в северо-восточном Прибайкалье (на макросклоне Баргузинского хребта) указывают на то, что количество благородного оленя (изюбра), кабарги и дикого северного оленя, а также зайца-беляка, белки, каменного глухаря и горностая, как и в предыдущие несколько назад лет, к большому сожалению, продолжает оставаться на не очень высоким уровне.

Инспекторы подчеркнули, что повысилось количество рябчика и колонка. Численность соболя сохраняется на достаточно высоком и стабильном уровне, информирует на веб-сайте А. Ананин заместитель директора «Забайкальского национального парка».

Для соболя не достаточно корма, следствием этого стало приближения отдельных особей соболей к домам и постройкам человека. В населенном пункте Давша (на территории заповедника Баргузинск), например, в середине февраля в начале марта месяца регистрировалось ежедневное пребывание 5-6 особей, которые присутствия человека не боялись, посещали кладовые и другие закутки, где было можно найти, что не будь поесть.

При этом бесстрашные зверьки не брезговали даже кусочком хлеба, что в предыдущие годы никогда не наблюдалось, подчеркнул замдиректора А. Ананин.

По материалам egov-buryatia.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *