На Кубани 3 месяца без рыбалки

na-kubani-3-mesyaca-bez-rybalkiРыбакам с Кубани на целых три месяца придется спрятать собственные удочки. Рыбалка весной считается самой лучшей.

На реках уже сошел лед, зори — бодрые, дни — теплые, молодая рыба после зимовки достаточно активная и голодная. В конце концов, нужно только наслаждаться слиянием с просыпающейся природой и ловить рыбу, сколько душе угодно. Но нет!

Только наступила весна, как на Кубани настало такое интереснейшее время, когда каждый дедушка, который мирно дремлет с удочкой на берегу водохранилища, уже расценивается как нарушитель закона, преступник, самый настоящий браконьер.

Почему любителям ухи со всего края нельзя три месяца заниматься любимым делом, и какое обо всем этом мнение у самих рыболовов, было выяснено корреспондентом «МК» на Кубани».

Удочки мешают нересту?

Документ, который ограничивает вылов рыбы на Кубани, вступил в силу 3 марта. Сергеем Смалюгой, являющимся начальником в Азово-Кубанском отделе по регистрации государственного контроля, охраны и надзора водных биологических ресурсов, было рассказано, что рыбалка запрещена примерно на 7 тысячах рек в крае. А обусловлено это тем, что идти рыба будет на нерест аж до конца весны.

Также Смалюгой было отмечено, что особый контроль на лиманах, шлюзовых и водоотводных каналах, так как азово-черноморскую тарань на нересте легко ловить в прибрежных камышах и траве.

Очень большое количество рыбы рядом с входом в Бейсугский лиман и дельту реки Кубани, из которых раньше вылавливалось около 60 млн. рыбешек. Такое пояснение было дано специалистом.

Из чего можно сделать вывод, что, к огромному сожалению рыболовов, нельзя ловить рыбу практически во всем водном бассейне Краснодарского края. И лучше не стоит рисковать и приходить с удочкой на Лабу, Протоку, Шаху, Псоу, Псезуапсу, Мзымту.

На устьях этих рек, а еще на входах в Ахтанизовском, Черноерковском, Ейском и Ахтарском лиманах будет постоянно находиться патрульная стража порядка.

Любого рыболова, которого заметят на водоеме, будут считать как браконьера. Но кубанские рыбаки не должны расстраиваться раньше срока, им предлагают успокоиться потому, что в крае все же, остались территории, на которых для всех любителей рыбалки горит зеленый свет.

Достаточно смешно звучит, но на всей необъятной Кубани таких существует только две.

Сергеем Смалюгой также было дано уточнение о том, что в этом крае получено разрешение для организации любительской ловли на рыбопромысловых участках в Темрюке, в некоторых частях лиманов, и в хозяйстве нереста на территории станицы Бриньковской.

В данных местах можно ловить рыбу даже в запретное время.

Ну а если рыбачить в других местах, то кубанцы будут наказаны рублем, то есть им будет выписываться штраф в размере от одной тысячи рублей, но также возможно привлечение к уголовной ответственности.

Первых ласточек, познавших на себе, что означает «золотая рыбка», но без выполнения трех желаний, уже поймали в Приморско-Ахтарском крае.

По материалам kuban.mk.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *