На приморских реках начинают взрывать лед

Na primorskih rekah nachinajut vzryvat' ledЗатянувшаяся снежная зима создает опасность того, что паводок, который начнется во время ледохода, примет ужасающие размеры. На настоящий момент сотрудники МЧС начинают мероприятия по подрыву льдов, сковывающих реки Приморья, с целью защиты населенных пунктов, находящихся на берегах этих рек, и мостов через них.

Весна не спешит образовать россиян своим пришествием, но подготовка к ней идет полным ходом. Особенно много работы у сотрудников специальных служб. Из-за того, что зима в этом году была (и, впрочем, пока и остается) очень снежной и морозной, половодье во время таянья рек обещает быть катастрофическим. Поэтому саперы занялись освобождением приморских рек ото льда до того, как это произойдет естественным путем.

Начало процесса подрыва льда напоминает подледную рыбалку, так как представляет собой бурение лунки. Но опускается в такую лунку вовсе не рыбная приманка, а сильный заряд взрывчатки.

Напомним, что об угрозе масштабного паводка в Приморье синоптики говорили еще месяц назад. Кроме того, что этой зимой выпало на 60 процентов больше снега, чем обычно, усугубили ситуацию и проливные дожди, наблюдавшиеся осенью: из-за них объем речной воды оказался в пять раз больше нормы. Метеорологи сообщают, что с такой сложной ситуацией они сталкиваются впервые.

Если верить прогнозу, то все крупные приморские реки выйдут из берегов. При этом территории, рискующие оказаться затопленными, включают в себя не только прибрежные села и деревни, но и некоторые районные центры. Глыбы отколовшегося льда могут уничтожить любую преграду, оказавшуюся на их пути - даже бетонный мост.

Как сообщает один из специалистов приморского ГУМЧС Александр Агафонов, сейчас первоочередной целью ведомства является разрушение льда и сохранение мостов. Кроме того, сотрудники МЧС будут разрушать возникающие ледовые заторы и принимать все меры, чтобы уровень воды не повысился.

От взрывов, которые устраивают саперы, лед разрушается и вздыбливается. При этом участвуют в процессе, помимо спасателей, еще и сотрудники рыбоохраны, которые изучают поврежденный лед. Для того, чтобы от таких мероприятий не пострадала живущая в реках рыба, перед взрывом ее отпугивают, используя для этого заряды малой мощности.

Как сообщил инспектор Росрыболовства Григорий Шаповалов, гибель рыбы в тех местах, где был взорван лед, не наблюдается. Хотя Шаповалов и признает, что вред окружающей среде такими мерами, несомненно, наносится.

Восстановлением речной экосистемы должны будут заняться рыбоводные фермы и заводы. Так, в одну из приморских рек планируется поместить более 7000 мальков сазана. Эти работы будут начаты в конце весны, когда реки вновь окажутся в своих берегах.

По материалам ntv.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *