Охота на матёрого волка далеко не всегда заканчивается удачно

oxota-na-matyorogo-volka-daleko-ne-vsegda-zakanchivaetsya-udachnoВот на этой неделе охотники, обложившие серого хищника недалеко от станции Шуйская, вынуждены были смотать флажки и закончить облаву, так и не добыв зверя.

Волку удалось уйти, несмотря на то, что устроителем охоты был опытный волчатник из Петрозаводска - Александр Забродин.

Участниками охоты были егеря Карельской общественной организации охотников и рыболовов и несколько охотников – добровольцев. Отслеживавший ситуацию охотинспектор управления охоты Минсельхоза Илья Кузнецов считает, что вариантов неудачного исхода охоты может быть два.

Первый вариант - волк успел выйти за периметр предполагаемой облавы до того момента, как его обложили, а выходной след был заметён снегом и его не заметили.

Однако, скорее всего, вариант развития событий был следующий - волк затаился и дал загонщикам пройти мимо себя, вместо того, чтобы подняться при их приближении и выйти под выстрелы находящихся на номерах охотников.

Этот вариант представляется ещё более вероятным, если учесть, что несколько охотников участвовавших в загоне не имели достаточно опыта, и обходили труднодоступные участки леса, где и мог спрятаться волк, а площадь загона была порядка двух квадратных километров.

Кроме того в месте загона оказалось много старых и новых следов, что мешало обнаружить хищника.

Нельзя не восхититься находчивости и хитрости этого зверя. Ему удалось выйти победителем в этой смертельной для него одного игре, где только волк ставит на кон свою жизнь. И это несмотря на то, что его противниками были три десятка вооружённых людей оснащённых радиотелефонами, снегоходами, лыжами и флажками. Призом в этой игре для хищника была его собственная шкура. И он её сохранил.

Кстати говоря, охотники в начале облавы, заметили внутри периметра кабана, который так же не вышел из загона, что подтверждает вероятность второго варианта неудачного исхода охоты.

Однако даже если бы кабан и пошёл на стрелков, то он всё равно ни чем не рисковал, по причине того, что с 31 декабря действовал запрет на его добычу и, естественно, ни у кого не было лицензии на отстрел.

Как и многие представители волчьего племени, этот хищник, обитая недалеко от человеческого жилья, нашёл для себя постоянный и относительно безопасный способ добычи пропитания – похищение собак.

Охотинспекторы управления охоты Минсельхоза полагают, что именно этот волк утащил несколько собак со станций Шуйская, Шуи и Заозерье среди которых, кстати говоря, были и породистые.

А не так давно хищник пытался посредством подкопа пробраться в вольер с двумя среднеазиатскими волкодавами, понятное дело, намереваясь включить их в свое меню.

Но занявшись изведением местных собак, серый не отказывается и от более естественной для себя пищи. Так, недавно, он один или в компании со своими сородичами взял взрослого лося.

Волчатник Александр Забродин и егеря вовсе не смирились с результатом охоты и рассчитывают на реванш. В районе, где обитает волк, достаточно много снегоходных трасс, и как только егеря обнаружат свежие следы хищника, облава состоится вновь.

По материалам rk.karelia.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *