Охотников просят проверять добытых вальдшнепов на наличие геолокаторов

Ohotnikov prosjat proverjat' dobytyh val'dshnepov na nalichie geolokatorovЗападноевропейские экологи активно помечают наших вальдшнепов, которые у них зимуют, с помощью геолокаторов. Цель таких действий – отследить точные маршруты миграции птиц. Всех охотников, добывших вальдшнепа, просят проверять, нет ли на нем геолокатора и, в случае нахождения прибора, сообщать об этом научной группе «Вальдшнеп».

Нынешней зимой экологи западноевропейских стран, в которые наши вальдшнепы отправляются на зимовку, продолжили не только кольцевать этих птиц, но и устанавливать на них специальное оборудование для слежения за точными маршрутами их миграции.

Раньше для таких целей преимущественно использовались спутниковые передатчики. Однако они, хотя и служат источником достоверной информации о текущем положении птицы, являются громоздкими и дорогими. Поэтому их чаще всего используют для крупных видов птиц. Хотя на территории Испании, Франции, Великобритании и Италии такими устройствами пометили 57 особей вальдшнепов.

Теперь же ученым облегчили жизнь небольшие геолокаторы. Работают эти устройства по механизму регистрации световых потоков. Внешне прибор выглядит как миниатюрная коробочка с прозрачными стенками, на которой закреплена антенна-светодиод. Геолокатор крепят на спину вальдшнепа через его крылья, используя при этом тонкую проволоку. Получается что-то похожее на рюкзачок.

Это устройство накапливает в себе информацию о том, где побывала птица. Расшифровать собранные данные можно только в специальных лабораториях посредством особого компьютерного приложения. То есть для получения информации о местонахождениях вальдшнепа с того момента, как его выпустили на зимовке, нужно птицу либо поймать, либо отстрелить, чтобы можно было снять с нее геолокатор.

За зимы последних трех лет на европейских зимовках этими устройствами пометили 175 особей вальдшнепа.

Научная группа «Вальдшнеп» просит всех охотников серьезно отнестись к этому важному экологическому исследованию. Поэтому, если вы добыли окольцованную птицу этого вида, тщательно проверьте ее на предмет наличия геолокатора. Беглым взглядом его можно не увидеть, так как его прячут перья спины вальдшнепа.

Если вы найдете геолокатор, то снимите его с птицы и положите в емкость, в которую не проникает свет. Можно использовать для этих целей спичечный коробок. Перед тем, как положить туда геолокатор, не будет лишним обернуть его лоскутом темной ткани.

Также необходимо переписать с кольца, которое одето на лапку птицы, его серию и номер, точно запомнить дату и место, где вальдшнеп был отстрелен. После чего собранную информацию нужно сообщить научной группе.

По материалам ohotniki.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *