Весь мир против застройки карпатских рек малыми ГЭС

Ves' mir protiv zastrojki karpatskih rek malymi GJeSВ последние дни активисты из многих стран мира пытаются привлечь внимание общественности к проблеме планируемой застройки Карпат малыми гидроэлектростанциями. Для этого они делают фото с плакатами против осуществления проекта. Общественные деятели надеются, что это поможет отговорить руководство ЕБРР от финансирования застройки.

Алексей Василюк, представляющий украинский Национальный экологический центр как заместитель его председателя, рассказал, что многие люди со всего мира выражают свою поддержку жителям Ивано-Франковской области посредством соответствующих фотографий.

Граждане, высказывающие протест против застройки горных рек малыми ГЭС, проживают в шестидесяти украинских городах, европейских странах, Канаде, США, и даже на Гавайских островах и в Ливане.

Как подчеркнул Василюк, было получено много фотографий, сделанных как украинцами, так и иностранцами, утверждающими, что застройка карпатских рек малыми ГЭС касается не только тех, кто проживает в нескольких отдаленных деревнях Ивано-Франковской области.

Активист отметил, что экологическая угроза, которую создаст такое строительство, волнует любого сознательного гражданина Украины, вне зависимости от места его проживания.

Как заявляют общественные деятели, из-за застройки русел карпатские реки могут пересохнуть, в них может исчезнуть рыба. Также может понизиться уровень грунтовых вод и существенно возрасти вероятность сейсмической активности.

Кроме того, как утверждают противники строительства ГЭС, оно будет нарушением Европейской ландшафтной конвенции, сделает регион менее привлекательным для туристов, а некоторые водные виды туризма, такие, как рафтинг, вообще сделает невозможными.

Василюк также объяснил, что сбор фотографий против застройки рек был осуществлен с целью добиться от руководства ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) понимания того, насколько неправильным является его решение оказать финансовую поддержку строительству в Карпатах малых ГЭС. Активисты надеются, что банк все же откажется от этого проекта.

Также они отмечают, что сбор фотографий в защиту горных рек Карпат продолжается, поэтому всех неравнодушных к этой проблеме просят присылать свои снимки с плакатами против застройки рек малыми ГЭС.

Стоит напомнить, что 14-го марта во многих украинских городах были проведены общественные протесты, на которых экологи высказывали ЕБРР требования об отказе от финансирования проекта.

По материалам gazeta.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *