Ограничения по рыбной ловле в бассейне Азовского моря

ogranicheniya-po-rybnoj-lovle-v-bassejne-azovskogo-moryaКаждый год в водоёмах, относящихся к бассейну Азовского моря, с 1 апреля по 31 мая проводится мероприятие, целью которого является создание условий для нерестующей рыбы, предотвращение загрязнений на нерестилищах и обеспечение беспрепятственного перемещения рыбы к местам нереста.

Мероприятие это называется двухмесячник по усилению охраны весенне-нерестующих рыб и проводится весной по всей России, в разных регионах в разное время.

На время проведения этого мероприятия лов рыбы будет ограничен. В качестве орудий лова в море можно будет использовать только удочки и спиннинги. При этом максимальное число крючков на удочках должно быть 5 штук.

На реках, которые впадают в Азовское море, на период проведения вышеупомянутого мероприятия введён полный запрет на лов рыбы. Общий вес рыбы, которую разрешается вылавливать рыболовам-любителям на период проведения двухмесячника, не превышает 3-х килограмм в сутки.

Лов рыбы должен осуществляться только в светлое время суток. Рыболовам запрещается уходить от берега в море дальше, чем на 1,5 км.

На период проведения двухмесячника вводятся следующие ограничения на вылавливаемую рыбу: судак – 38 см, тарань – 14 см, бычки – 8 см, пелингас – 33 см, рыбец – 22 см, сазан – менее 30 см. В случае, когда среди пойманной, окажется рыба меньшего, чем указано выше размера, то её доля от всего улова не должна быть более 30%.

За незаконный лов рыбы кроме штрафа будет взыскиваться сумма соответствующая нанесённому ущербу за каждую пойманную рыбину.

При этом сумма штрафа не зависит от размера рыбы, а будет начисляться в зависимости от её вида. Так, например, сазан обойдётся в 306 грн., калкан азовский – 850 грн., пузанок - 170 грн., судак - 510 грн., щука - 340 грн., сельдь - 170 грн., пиленгас – 680 грн.

Рыболовы обязаны знать, что такие орудия лова как сети, бредни, тралы, хватки, красноловные крючья и ряд других запрещены к использованию на рыбной ловле.

К сожалению, не все рыболовы соблюдают Правила рыболовства. За первые два месяца 2013 года, инспекторами Мариупольского теротдела Азоврыбоохраны был проведён ряд задержаний любителей использовать вышеупомянутые незаконные орудия.

Общее число взятых с поличным браконьеров – 32 человека. Двое нарушителей понесут уголовную ответственность, в связи с тем, что размер нанесённого браконьерами ущерба превышает 12 тысяч гривен. Остальные нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Вес конфискованной у браконьеров рыбы составляет 1800 кг. В ходе задержаний изъято 1400 единиц орудий запрещённого лова.

Сторонникам незаконного лова рыбы необходимо помнить, что нарушение Правил рыболовства влечёт за собой административную или уголовную ответственность, в зависимости от размера нанесённого государству ущерба.

По материалам  main.golovrubvod.kiev.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *