В Монтане займутся разведением хариуса

V Montane zajmutsja razvedeniem hariusaСотрудники департамента водных биоресурсов и дикой природы американского штата Монтана намерены заняться увеличением численности местной популяции такого вида рыбы, как сибирский хариус.

Для этого в верхней части реки Биг Хоул в ближайшее время будут установлены тридцать инкубаторов. Каждый из них станет пристанищем для икринок хариуса в количестве порядка тысячи штук.

Сибирский хариус наиболее часто встречается в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в России он распространен от реки Кара до чукотских земель, а из всех сорока восьми расположенных «снизу» Америки штатах его можно увидеть лишь в одном – Монтане.

Недавно государственными органами США хариус был внесен в список видов, численность которых вызывает беспокойство. Хотя не исключается и вероятность того, что в ближайшем времени эта порода рыб станет в стране полностью охраняемой.

Инкубаторы для икринок сибирского хариуса расположат на территориях, принадлежащих тридцати трем землевладельцам. Все они согласились оказать помощь работникам департамента рыбы и дикой природы. Взамен им будет дано право не следовать дополнительным правилам, если хариус все-таки получит статус исчезающего вида.

Кроме установки инкубаторов, специалисты из департамента заняты приведением потока канала в нормальный вид, восстановлением прибрежной растительности, ликвидацией водопропускных труб, а также установкой лестниц, с помощью которых будет регулироваться скорость течения реки. То есть скорость водяного потока будет устанавливаться так, чтобы рыба могла беспрепятственно плыть в том направлении, которое выбрала.

По материалам arctic-info.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *