Ученые оценили запасы донных рыб в Балтийском море

Uchenye ocenili zapasy donnyh ryb v Baltijskom moreНесколько дней назад было завершена экспедиция, проводимая Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. На протяжении февраля и марта ученые исследовали запасы рыб донных пород в водах Балтийского моря. 

Сообщение о возвращении экспедиции сделал Александр Архипов, являющийся заместителем директора НИИ.

Как он рассказал, участвовало в мероприятии 11 научных сотрудников. Средством их передвижения по морю стало научно-исследовательское судно «Атлантида». Во время рейса учеными велась донная траловая съемка, целью которой было – оценить количество речной камбалы и трески, обитающих на участке 26-го подрайона Балтийского моря. Все работы велись при поддержке Международного совета по использованию моря.

Возглавил экспедицию Александр Зезера, который возглавляет сектор лаборатории исследованного моря. За время ее проведения ученые осуществили тридцать планктонных тралений, восемьдесят гидрологических и сорок учетных. Данные, полученные в результате этих работ, доказывают небольшое сокращение численности популяции трески в обследованном участке Балтийского моря.

Среднее значение улова речной камбалы в процессе проведения научных работ также оказалось немного меньшим, чем величины, наблюдавшиеся много лет подряд. Материалы, которые дала океанологическая съемка, позволяют утверждать, что условия окружающей среды в этом году были не самыми оптимальными для процесса воспроизводства этих двух видов рыб.

Все полученные в результате экспедиции материалы, а также выводы по ним ученые передадут Росрыболовству.

Архипов также сообщил, что страны Евросоюза проводят на подотчетных им участках моря аналогичные исследования, которые завершатся к апрелю. Их результаты обобщат и проанализируют вместе с российскими в Копенгагене, на рабочих группах ИКЕС. Результат анализа станет основой для установления размеров общего разрешенного отлова и национальных квот на добычу рыбы из Балтийского моря в 2014 году.

Стоит отметить, что АтлантНИРО является крупнейшей научно-исследовательской организацией России по изучению водных биоресурсов, пригодных к рыболовству, в водах Балтийского моря, Атлантического океана, юго-востока Тихого океана и западного участка Индийского океана.

Целью исследований института является создание научной базы для рационального, эффективного и высокотехнологичного использования рыбных ресурсов страны. Институт играет немалую роль и в деле международных научных исследований Балтийского моря. Он проводит порядка 15% научных тралений для океанологических съемок в рамках ИКЕС.

По материалам itar-tass.com

 

Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *