Одесский зоопарк пополнился новорожденными зверенышами

Odesskij zoopark popolnilsja novorozhdennymi zverenyshamiПервым новорожденным животным в Одесском зоопарке в текущем году был детеныш муфлона. Теперь к нему присоединились еще несколько малышей: четыре козленка и птенцы баклана. В ближайшее время ожидается появление потомства и у других видов птиц и животных.

Как рассказал Игорь Беляков, возглавляющий научный отдел Одесского зоопарка, птицы стремятся продолжить свой род, несмотря на плохую погоду. Одна из проживающих в учреждении пар филинов стала первой насиживать кладку; еще одна пара сейчас токует. Это обнадеживает специалистов зоопарка, жаждущих получить потомство и у этих видов птиц.

Молодых филинов, когда они достаточно повзрослеют, планируют выпустить на волю в дельте Днестра. Перед этим особи будут снабжены специальными передатчиками, которые позволят работникам зоопарка проследить за всеми этапами приспособления птиц к свободной жизни.

Впрочем, не отстают от филинов в вопросе размножения и другие виды птиц зоопарка. Так, колония бакланов, относящаяся к экспозиции «Дельта Дуная», кропотливо высиживает свое потомство. В одном из их гнезд даже можно заметить крошечных детенышей, вылупившихся совсем недавно.

А несколькими днями ранее помощь орнитологов в строительстве гнезда понадобилась паре белых цапель, которые также захотели продолжить свой род.

К восьмому марта в зоопарке появился первый детеныш муфлона. Вскоре на сельском дворике оказались еще четыре звереныша – новорожденные козлята. В ближайшие дни должно появиться на свет и потомство страусов эму.

Как рассказал Беляков, работники зоопарка уделяют много внимания заботе о будущих родителях, поскольку им совсем непросто родить и воспитать детенышей. Поэтому все птицы и животные, готовящиеся к пополнению в семье или недавно им обзаведшиеся, переводятся на специальный рацион, в который включают много витаминов, минеральных веществ и белков.

Также Игорь Беляков отметил, что, несмотря на суровые и совсем не весенние холода, все появившиеся недавно на свет в зоопарке малыши нормально себя чувствуют, а родители их трепетно выхаживают.

По материалам vchaspik.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *