Obyknovennaja_belka

Обыкновенная белка (векша)

Obyknovennaja_belka
Обыкновенная белка

Здравствуйте дорогие читатели! Кто из вас не знает белку? Никто? Я так и предполагала. Высокая популярность животного объясняется тем, что раньше его было огромное количество во всех лесах и посадках. А еще зверек, так же как и обыкновенная ласка, очень красивый.  Именно это стало причиной, что охота на него очень распространена. Изделия из шелковистой шерсти всегда пользуются высокой популярностью.

Основной отличительной характеристикой, и в то же время самой прекрасной, также как и бобра, является хвост.  Он не только сильно пушистый, но и как будто бы расчесан во все стороны и не округлый в сечении, как это может показаться сначала, а сплющенный.

Благодаря наличию такого хвоста, обыкновенная белка легко перепрыгивает с места на место на высоких деревьях. Кроме этого, она может с верхушки прыгать вниз на землю и остаться целой и невредимой.  Когда обыкновенная белка плавает, как оказывается и это ей под силу, хвостик как влаг выгладывает из-под воды. Это большая гордость зверька, и поэтому он всегда содержит его в чистоте.

Обыкновенная белка наиболее активна от рассвета до десяти часов дня и ближе к закату. Она типичное дневное существо.  Ночью зверек отдыхает у себя в дупле. Свои гнезда устраивает  очень старательно, выстилая их мхом, волосом и ветошью, и живет там даже в самые высокие морозы.

Описание белки

Opisanie_belki
Описание белки

Описание белки очень интересное, так как животное само по себе уникальное, а образ его жизни скрывает множество интересных фактов.  Длина тела составляет от девятнадцати с половиной до двадцати восьми сантиметров, хвоста от тринадцати до девятнадцати сантиметров.  Обыкновенная белка весит всего лишь триста грамм.

Голова животного округлая, с черными глазами больших размеров. Уши длинные, с кисточками, которые особенно выражены в зимнее время. Задние лапы несколько длиннее передних. На пальцах имеются цепкие острые ногти.  Волосы на хвосте достигают длины до трех сантиметров, отчего хвост выглядит уплощенным.

Обыкновенная белка зимой имеет пушистый, мягкий и более высокий мех, летом он реже, жестче и короче.  Она, так же как и заяц, меняет свой окрас на зиму.  Летом в ее окрасе преобладают бурые и рыжие цвета, зимой – черные и серые, с оттенками коричневого. Брюшка зверька белое или светлое.

Размеры животного – очень важное описание белки. Они варьируют в зависимости от того, в каком районе животное проживает.

Не менее важно описание белки – линька. Животное линяет два раза в год, за исключением хвоста. Эта часть линяет один раз в год.  Весенняя линька происходит в апреле и мае, осенняя –начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Сроки линьки зависят от климата и наличие пищи в регионе.

Среда обитания белки

Sreda_obitanija_belki
Среда обитания белки

Обыкновенная белка – типичный лесной житель. Так как животное питается семенами древесных растений, среда обитания белки располагается в смешанных хвойно-широколиственных лесах, которые обеспечивают ей самую лучшую кормовую базу.

Также белка любит ельники, кедровники, за ними в очереди стоят лиственничники и смешанные сосняки.  В местах, где растет лиственничное и сосновое редколесье, обыкновенная белка проживает в малом количестве.  На Кавказе и в Крыму, зверек освоил виноградники и сады.

Среда обитания белки включает все деревья. Она ведет преимущественно древесный образ жизни. Этот зверек живой и подвижный, легко перескакивает с одного дерева на другое, используя хвост в качестве руля.  Во время гона много времени проводит на земле. Зимой обыкновенная белка  перемещается по верхушкам деревьев. В случае опасности прячется на том же дереве.

Среда обитания белки не подразумевает раздел территории на участки. Территориальный инстинкт выражен слабо.

Свои убежища животное строит лишь на деревьях.  В лиственных лесах проживает в дуплах, подкладывая себе мягкую подстилку из травы, листья и лишайников. Диаметр гнезда составляет от двадцати пяти до тридцати сантиметров.  Также, обыкновенная белка может занимать скворечники.

Как правило, зверек обзаводится несколькими гнездами и через каждые два три дня меняет убежище.  Таким образом, животное спасается от паразитов. Малышей белка-мать переносит в зубах.

Чем питается белка?

Chem_pitaetsja_belka
Чем питается белка?

Чем питается белка? Мы уже знаем много чего нового о животном, теперь настала очередь узнать, чем питается белка.   Рацион этого интересного зверка достаточно разнообразен, он включает более ста тридцати наименований кормов. Среди которых преобладающими являются семена хвойных растений: обыкновенной сосны, ели, пихты, сибирского кедра, лиственницы.

На юге, где произрастает большое количество дубов и лещин, зверек питается лесными орехами и желудями.  Кроме  этого, обыкновенная белка  очень любит грибочки (особенно олений трюфель), побеги и почки деревьев, ягоды, корневища, клубни, травянистые растения, лишайники. Их доля в рационе особенно велика в  случае неурожая основных кормов.

Но, чем питается белка, когда проблема с кормом очень серьезная. В таких случаях зверек ест цветочные почти ели, чем наносит урон этим растениям.  В период размножения может также есть птенцов, личинок, яйца, мелких позвоночных.  После окончания зимы белка активно грызет солонцы и кости умерших животных. Количество требуемой пищи зависит от сезона.

Обыкновенная белка делает запасы на зиму. Она натаскивает в дупла орехи, желуди, шишки, грибы. Интересно заметить, что перед тем, как спрятать грибы в дупло, животное их сушит на ветках.  Правда о своих запасах белка может забыть, и тогда они используются птицами, грызунами и даже медведями.

Интересные факты о белках

Interesnye_fakty_o_belkah
Интересные факты о белках

Мы уже сегодня упоминали в статье интересные факты о белках, теперь бы хотелось дополнить их новой и более захватывающей информацией.

Итак, можно назвать следующие интересные факты о белках:

- название животного произошло от названия монеты «бела», которой выступали шкурки животного. Такие деньги были введены много веков назад, но мех животного пользуется спросом и сейчас.

- за один день, обыкновенная белка может обработать до пятнадцати шишек еловых и более сотни сосновых.  Что бы обработать одну сосновую шишку, зверьку нужно три минуты, из нее добывается около  тридцати семян. Вес добытых семечек из одной шишки еле достигать двух десятых грамма.  За день животному необходимо съесть более ста шишек.

- белка, которая грызет орех, была изображена на государственной Валюте Белоруссии.

- кроме денег, изображение зверька можно найти на гербах Зеленодольска, и других городов.

Все эти интересные факты о белках, говорят о том, что это  зверек достаточно оригинален и интересен. Он станет не только интересным объектом для изучения, но и украсит земную фауну.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *