В Киевской области становится все больше бешеных животных

V Kievskoj oblasti stanovitsja vse bol'she beshenyh zhivotnyhСогласно данным, собранным экспертами, количество бешеных животных на территории Киева и Киевской области за последний год существенно увеличилось. В одном из поселков области посреди дня даже была обнаружена бешеная лисица. Биологи напоминают об опасности этого заболевания и просят людей вовремя прививать своих домашних животных.

Анфиса Чепурна, работающая врачом-эпидемиологом в санитарно-эпидемиологической станции Киевской области, рассказала, что в прошлом году в регионе бешенством заразилось 75 животных, которые успели покусать 105 жителей Киевской области. В этом году эти числа, вероятнее всего, окажутся еще больше.

Так, в 2012 году в области было выявлено бешенство у трех собак, от которых пострадало восемь человек. В текущем же году страшным заболеванием уже заразились четыре собаки (в том числе, две бездомные), которые покусали пятерых украинцев. К сегодняшнему дню бешенство было подтверждено и у семи котов, двое из которых – бродячие. От них пострадало тринадцать человек.

Кроме того, несколькими днями ранее в поселке Быковня Деснянского района поймали больную бешенством лисицу. Животное бегало по поселку и нападало на домашних собак. Продолжалось это до тех пор, пока лисица не попыталась атаковать азиатскую овчарку, естественно, победившую в поединке. Растерзанное тело дикого зверя отдали на экспертизу СЭС, которая и выявила у лисы заболевание.

Местные жители были обескуражены таким происшествием, хотя их поселок и расположен совсем рядом с Быковнянским лесом. До этого лисы, да еще и бешеные, так близко к людям не выходили. Скорее всего, хищник осмелился выйти из леса из-за затянувшейся зимы и голода. Одна из жительниц поселка сообщила, что ничего подобного раньше ни разу не видела, хотя и живет в Быковне уже пять лет.

Представители деснянской ветеринарной клиники сделали сообщение о том, что из-за усугубившейся ситуации с бешенством диких животных на Троещине ввели карантин. Сейчас в поселке принимаются противоэпидемиологические меры, проводится вакцинация всех домашних и бродячих животных.

Особую опасность представляют именно бродячие коты и псы, так как они часто контактируют с зараженными бешенством дикими животными. Специалисты напоминают гражданам, что они должны каждый год прививать своих домашних питомцев. При этом прививки нужно делать не только собакам, про которых, как правило, не забывают, но и любителям прогуляться по окрестностям – котам.

Кроме того, районные ветеринарные клиники прививают животных от бешенства бесплатно. Также врачи напоминают, что игнорирование необходимости сделать прививки ведет к мучительной смерти. Правда, анализ на подтверждение заболевания делается в течение 30 дней. Поэтому специалисты советуют людям понаблюдать за поведением покусавшего животного хотя бы 10 дней, а если такой возможности нет – то сразу делать прививки.

По материалам segodnya.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *