Новосибирский зоопарк подарил японцам леопарда

Novosibirskij zoopark podaril japoncam leopardaКак сообщили представители Новосибирского зоопарка, учреждение отправило в Японию дальневосточного леопарда: молодого самца. В природе проживает всего 30-50 животных этого вида, а в неволе – порядка трех сотен.

В сообщении также сказано, что дальневосточный леопард – представитель одного из самых редких видов семейства кошачьих. Японский зоопарк Кобе Ожи, в который отправили молодого самца, как и новосибирский зоопарк, принимает активное участие в программе по сохранению этого вида и разведению его в неволе.

По информации, предоставленной учреждением, дальневосточного леопарда можно увидеть на страницах Красной книги Российской Федерации, Международной Красной книги, а также первого Приложения к Конвенции о международной торговле. В природе живет не более 30-50 особей этого вида.

Представители зоопарка рассказали, что, по мнению некоторых ученых, шансов выжить в природных условиях у дальневосточного леопарда нет. Такой вывод они делают из того, что численность популяции этих пятнистых кошек неуклонно снижается, несмотря на все принимаемые меры.

Поэтому размножение леопардов в неволе, по сути, является основным шансом для их сохранения. На настоящий момент по всему миру 107 зоопарков включены в борьбу против исчезновения вида. В этих учреждениях обитает 289 особей дальневосточного леопарда.

Стоит отметить, что в Новосибирском зоопарке за последнее десятилетие удалось получить 32 детенышей этого вида.

В сообщении зоопарка также сказано, что и ему сделали подарок: 21-го марта в учреждение доставили двухлетнюю самку каракалы по имени Намибия, отправленную из краковского зоопарка. Прислали животное в пару к самцу, обитающему в новосибирском зоопарке, в рамках программы по обмену. Сейчас животное нормально себя чувствует и находится на карантине, но через пару недель Намибию уже смогут увидеть посетители зоопарка.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *