Русская гончая

Russkaja gonchaja
Русская гончая

Русская гончая – превосходная охотничья собака, которая славится отменными рабочими качествами. Порода известная в России еще со времен знаменитой барской охоты.

 Такая охота представляла собой своеобразный спектакль с большим количеством всадников, загонщиков, борзых и гончих собак. Гончим была отведена второстепенная роль, они должны были выследить зверя и настырным преследованием выгнать его на открытое пространство, где ждали всадники с борзыми.

Русская гончая. Описание

Russkaja gonchaja. Opisanie
Русская гончая. Описание

Своей манерой высоко держать голову русская гончая напоминает волка. Это сухая, крепкая собака, чуть больше среднего роста. Высота кобеля в холке достигает 70 см; суки 65 см. Костяк крепкий с хорошо развитой мускулатурой, которая обтянута эластичной кожей, без складок.

Голова небольшая, клинообразной формы, сверху плоская. Глаза темно-коричневые, небольшие, овальные, поставленные косо. Мочка носа широкая, всегда черного цвета. Уши треугольные, висячие, плотно прилегают к голове. Шея сухая, крепкая и мускулистая.

Russkaja gonchaja. Opisanie1
Русская гончая. Описание

Грудь массивная, глубокая, опущена низко до самых локтей. Живот подтянутый. Передние конечности прямые, параллельные, их длина составляет половину роста собаки. Задние конечности костистые, сухие с сильно развитой мускулатурой. Лапы овальные, в комке, пальцы плотно сжатые прилегают друг к другу.

Хвост толстый, длинный, собака держит его ниже линии спины. На голове и на ногах шерсть короткая, на остальных частях тела немного длиннее. Окрас может быть серым с подпалинами, багряным, чепрачным, допустимы белые отметины на лапах или на груди.

Русская гончая. Характер

Russkaja gonchaja. Harakter
Русская гончая. Характер

Порода русская гончая отличается спокойным, уравновешенным характером. Она не проявляет агрессии по отношению к людям, при этом отличается особой, врожденной злостью к зверю.

Порода русская гончая выведена для охоты, и ничем другим она заниматься не может. Из нее вряд ли получится хороший сторож. Такая собака совершенно не подходит для содержания в доме или квартире. Идеальным местом для нее будет вольер или просто огражденный участок.

Будучи стайным животным, она хорошо уживается с собаками, но к другим домашним животным ее нужно приучать с детства. Гулять с русской гончей нужно много, обязательно держа  на поводке, поскольку она, повинуясь охотничьему инстинкту, может броситься, преследовать кошку или другое животное и убежать. Обычно с этими собаками проблем не бывает, так как они не прихотливы в содержании, послушные, и легко поддаются обучению.

Охота с русскими гончими

Ohota s russkimi gonchimi
Охота с русскими гончими

Это одна из тех пород собак, что были выведены в России, где они ценятся и широко используются на охоте. До конца 18 века определенного стандарта на русскую гончую не существовало.

В каждом поместье, у каждого охотника был свой тип гончей, и каждый считал своих любимцев лучшими. Только 1925 году появился первый стандарт, с того времени началось заводское, целенаправленное разведение данной породы.

Обладает ярко выраженной страстью к охоте. Охота с русскими гончими может проходить для добывания зайца, волка, лисицы, многих копытных и других зверей. Зверя преследует галопом. Славится очень звучным и красивым голосом, что также немаловажно для гончей собаки. Очень преданная собака, которая быстро привязывается к своему хозяину.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *