140 китов добудут чукотские китобои за 2013 год

140 kitov dobudut chukotskie kitoboi za 2013 godЗа 2013 год морским охотникам региона разрешили добыть 5 гренландских и 135 серых китов. Аналогичные показатели предыдущего года эти числа превышают на четыре особи гренландского кита, хотя его добыча не слишком экономически целесообразна.

Напомним, что киты внесены в Красную книгу Российской Федерации - охотиться на них запрещено с далекого 1947 года. Китовый промысел в стране нерентабелен, и разрешен только коренным чукотским жителям с целью поддержать их традиционную хозяйственную деятельность и не дать этим народам утратить свою культурную самобытность.

Кроме того, рацион жителей Чукотки, проживающих в прибрежных населенных пунктах, во многом основан на таком продукте, как мясо кита. Промысел местные китобои осуществляют, когда море освобождается от ледяного покрова: с июня до ноября.

Как сообщил Юрий Тототто, являющийся исполнительным директором чукотского союза морских зверобоев, недавно Росприроднадзор утвердил разрешение представителям коренных чукотских народов на добычу за промысловый сезон текущего года пяти особей гренландских и 135 особей серых китов. Объем добычи при этом распределили между общинами в количестве двух гренландских и 131 серого кита.

Тототто объяснил, что оставшиеся три гренландских и четыре серых кита пока находятся в резерве, который может быть распределен между общинами дополнительно.

Также исполнительный директор союза чукотских морсзверобоев рассказал, что добывать крупного гренландского кита морским охотникам не очень выгодно, поскольку при его транспортировке возникает много проблем. Китовое мясо – быстро портящийся продукт, и, если доставка его на берег занимает слишком много времени, то оно окисляется и переходит на более низкий уровень качества.

Именно поэтому «гренландца» в последнее время почти не отлавливают. А квота добычи серых китов выполняется местными морзверобоями в полной мере.

Так, в 2012 году чукотским промысловикам разрешили добыть 135 китов этого вида. Они же добыли 136 особей, четыре из которых не были засчитаны в квоту из-за их резкого йодистого запаха и непригодности для употребления в пищу. Еще четырех серых китов в прошлом году потеряли в море. А за 2011 год чукотские морские охотники добыли 128 особей этого вида.

На настоящий момент на территории Чукотки функционирует 8 территориально-соседских общин морзверобоев. В общей сложности в них работает порядка 325 морских охотников.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *