Украинские браконьеры поставляют тонны рыбы на черный рынок

Ukrainskie brakon'ery postavljajut tonny ryby na chernyj rynokСогласно приблизительным оценкам, около половины рыбы, попадающей на прилавки украинских магазинов и рынков, было добыто с нарушением закона. При этом лишь десятую часть браконьеров удается привлечь к ответственности – остальные откупаются штрафами и взятками, которые составляют ничтожную часть от прибыли, получаемой ими благодаря противозаконному вылову рыбы.

Украинские браконьеры не только вылавливают из водоемов страны тонны рыбы, которые затем продают на черный рынок, но и крайне агрессивно реагируют на попытки инспекторов воспрепятствовать их деятельности.

Так, 7-го марта три госинспектора, задержавшие браконьера в Нижнесульском национальном парке, подверглись жестокому нападению. Мужчина позвонил по телефону своим приятелям, которые, приехав на место происшествия через десять минут, избили инспекторов под прицелом оружия. Руслан Головненко – один из пострадавших – получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Николай Федоренко, возглавляющий Нижнесульский парк, сообщил, что это уже не первый случай нападения браконьеров на инспекторов на территории парка. Как объяснил Федоренко, нарушителям не может нравиться тот факт, что с начала текущего года сотрудники ведомства уже выполнили изъятие и уничтожение 13 километров их сетей.

Согласно подсчетам, выполненным Ассоциацией рыболовов Украины, масштабы браконьерской добычи рыбы в стране сопоставимы с размерами официальной. То есть нарушители вылавливают тысячи тонн рыбы каждый месяц: например, за январь 2013-го года промысловики во внутренних водоемах Украины добыли 1100 тонн рыбы.

По статистике, собранной Госрыбхозом, в январе прошлого года этот показатель был в два раза меньше. Александр Чистяков, возглавляющий Ассоциацию рыболовов, пояснил, что рыбоводческие предприятия подают информацию лишь о 30-40 процентах от реальных объемов выращенной рыбы. Все остальное отправляется прямиком на черный рынок.

Также статистика утверждает, что инспекторам удается задержать лишь десятую часть рыбных браконьеров. При этом в 2012 году эта десятая часть составила 124 000 нарушителей. В 1991 году, когда большинство водоемов не были приватизированы, этот показатель составлял всего 17 000.

Как рассказывают инспектора, работать им приходится в буквальном смысле с риском для жизни: такие случаи, как в Нижнесульском парке, случаются в стране каждый день. Как сообщил Чистяков, борьба рыбинспекторов с браконьерами за последние годы стала походить на «кровавую бойню», победу в которой, чаще всего, одерживают преступники.

Стоит отметить, что площадь, покрываемая внутренними водоемами Украины, составляет примерно 1.3 миллионов гектаров. А инспекторов в стране всего 200. При этом, хотя сотрудникам природоохранных ведомств и разрешено носить на службе оружие, выдавать его им не спешат.

По материалам focus.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *