Харьковских браконьеров покрывают правоохранительные органы

xarkovskix-brakonerov-pokryvayut-pravooxranitelnye-organyКак в Харькове наказывают любителей незаконной стрельбы по диким животным – пыталась узнать газета «Комсомольская правда».

Во время сезона охоты в декабре в Первомайском районе была застрелена самка лося, которая уже вынашивала двух детенышей. Несколько вооруженных людей с лицензией отправились на отстрел кабанов.

Но убили совсем другое животное – лося. За что прокуратура подала судебный иск, а обвиняющая сторона требует 40 тысяч гривен. На что специалисты ответили:

-В Красную книгу, лося никто не вносил, но здесь в Харькове, да и вообще поблизости этого животного почти не числится. А охота на него запрещена и лицензии у нас на это нет!

Прокурор Харьковской природоохранной прокуратуры Владимир Семенюк объяснил нашей газете, что штраф за такую провинность – это самое большое наказание для браконьеров. Тоже самое применяется и к рыбалке.

На данный момент сезон охоты закрыт и поэтому отстреливать животных – как хищников, так и миролюбивых запрещено!

Убивать лишних, к примеру, собак - имеют право лишь егеря. Но браконьеры никуда не делись и опять воюют с местной фауной.

Лесники нам рассказали, что животных защищать становится все труднее.

-Отстреливают всех подряд от лосей до кабанов и не смотрят самка это или самец – рассуждает егерь Николай Голосов – И всех их покрывают правоохранительные органы.

Ну, вот, к примеру, уголовное дело об убийстве кабана, директором рыбхоза было закрыто. А вот когда я поймал обычного браконьера, тут было все честно, его чуть не разорвали: и штраф, и протокол…

Распознать браконьера просто, он находится на территории охотничьего хозяйств и отстреливает зверей не в сезон. Но поймать его куда сложнее…

-Снаряжение у них намного лучше нашего: машины, оружие с глушителем, а некоторые представьте себе приборы ночного видения, тепловизоры.

Теперь с помощью современной техники браконьеры освоили охоту без выстрелов

Но зато на браконьеров с огнестрельным оружием в Волчанских лесах прижали. Там охраной фауны и флоры занялись хозяева частной собственности, а у них и финансы и техника есть.

Но браконьеры и тут нашли выход.

-Это хитрые «петельщики» - в основном приезжие и местные жители, - объясняет нам главный лесничий Павел Парасочка (главный лесничий Волчанского лесхоза). Они ставят петлю и заманивают туда животных. Если кто-то попался, то ждут, пока животное упадет от обессиления.

С поличным такого браконьера поймать очень сложно, хотя мы и не раз находили петли.

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *