Депутаты хотят полностью ликвидировать охоту

Deputaty hotjat polnost'ju likvidirovat' ohotuПервого апреля, в День смеха, вовсю обсуждается инициатива Олега Михеева, который предложил полностью запретить в России как любительскую, так и спортивную охоту. Учитывая, как велико в России количество охотников, некоторые назвали эту инициативу первоапрельской шуткой.

Правда, депутат от «Справедливой России» сделал оговорку: жителям регионов, для которых охота – исконный промысел (Север, Сибирь, Дальний Восток), возможность заниматься ею сохранят. Также Михеев предложил не запрещать селекционный отстрел, но ввести для желающих им заняться обязательное прохождение психологической экспертизы.

Объяснил такое радикальное предложение депутат тем, что в современной России понятие охоты не имеет никакой промысловой сущности. По его мнению, в большинстве случаев теперешняя охота представляет собой лишь жестокое убийство ради забавы, которое ничем не напоминает древнее искусство равной борьбы зверя и человека.

Также Олег Михеев отметил, что за нарушение охотничьего законодательства установлены не слишком большие штрафы, к тому же в этой сфере наблюдается достаточно высокий уровень коррупции. Поэтому для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие российских животных, по мнению депутата, можно выбрать только один путь: полный запрет охоты.

Кроме того, Михеев предложил ввести за нарушения закона в этой сфере уголовную ответственность (в том числе, реальные сроки заключения) вместо административной, как это и делается во многих зарубежных странах, и значительно увеличить размеры штрафов.

Однако представители общественности сомневаются, что подобному законопроекту суждено воплотиться в жизнь.

Андрей Ермаков, работающий кинологом в Саратовском областном обществе охотников и рыболовов, напомнил, какое возмущение вызвало раньше предложение о введении платы за рыбалку. Он считает, что и в этом случае возможна аналогичная реакция, так как всего в одной Саратовской области проживает 35000 охотников – что уж говорить обо всей стране.

Кроме того, как разъяснил Ермаков, на территории России в различных обществах охотников и рыболовов работает 2 миллиона человек. Если такой закон будет принят, то все эти люди останутся без работы. Также кинолог напомнил, что охоту в Российской Федерации разрешает Конституция.

В таком же духе высказываются и другие представители охотничьего сообщества. По их мнению, борьбе с браконьерством такие меры не помогут – скорее, наоборот, полный запрет на охоту вызовет всплеск браконьерской активности. Российские охотники считают, что гораздо более полезным было бы принятие закона об увеличении в стране количества инспекторов.

По материалам life-news.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *