Весной томские охотники отстрелят 300 медведей

Vesnoj tomskie ohotniki otstreljat 300 medvedejКак сообщил Константин Осадчий, возглавляющий комитет по охране животного мира Томской области, весной текущего года местным охотникам будет разрешено отстрелить 93 особи бурого медведя. Кроме того, еще более двухсот аналогичных разрешений для осеннего сезона не были использованы ими из-за того, что сроки охоты были сокращены.

Так, по словам Осадчего, осенью охотникам выдали 335 разрешений на отстрел этих животных, однако они успели добыть только 110 медведей. Хотя в прошлом году за этот же период было отстрелено около 380 особей. Причина понижения показателя – сокращение охотничьего сезона до конца ноября. Те охотники, у которых есть неиспользованные осенью бланки разрешений на добычу медведя, могут пользоваться ими весной.

Также председатель природоохранного комитета сообщил, что во время весеннего сезона, открытого с первого апреля, охотпользователи могут получить еще 93 разрешения на отстрел бурых медведей. Стоит отметить, что из спячки эти животные выйдут лишь в конце апреля – поэтому сейчас разрешено добывать их в берлогах.

По словам Осадчего, численность популяции медведей в Томской области остается на прежнем уровне – порядка 8900 особей. Чиновник объяснил, что пищи у животных осенью было достаточно, спячка прошла нормально и, следовательно, они должны произвести на свет хорошее потомство. Медведей-шатунов в регионе встречено не было.

Напомним, что охотиться на бурого медведя «на берлоге» осенью запрещено с прошлого года. Срок осеннего сезона сейчас следующий: 1 августа – 1 декабря. Тогда как раньше он длился до конца февраля. При этом количество проживающих в регионе медведей, вне всяких сомнений, растет: в 1997 году их здесь было всего 2800 особей.

Губернатор Томской области обращался с просьбой о возврате прежних сроков осеннего охотничьего сезона в Министерство природы, однако его прошение отклонили.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *