Браконьерские сети перекрывают рыбе путь в места для нереста

brakonerskie-seti-perekryvayut-rybe-put-v-mesta-dlya-nerestaВажнейшей парой в жизни обитателей, населяющих реки является весна. Это самое благоприятное время для нереста рыб, которые обитают в пресноводных водоемах.

Теперь перед нами стоит важнейшая задача - рыба должна спокойно, в безопасности отметать икру, так как в дальнейшем икра - это потомство, от количества которого зависит результат уловов, удовольствие и радость огромного количества рыболовов-любителей.

В наших же интересах сохранить без стрессовое размножение рыб.

К нашему же сожалению существует множество препятствий, которые отрицательно влияют на метание икры обитателей водоемов.

Вот почему, еще с древних времен на Руси было запрещено звонить в колокола, бродить людям вдоль берега ради праздного любопытства только для того чтобы не нарушать спокойствие рыб. Для достижения этих целей около водоемов выставляли конную охрану.

В наше время беспрепятственный нерест обитателей водоёмов осуществляет рыбоохрана. По договоренности многие существующие организации во время появления мальков не спускают воду из водохранилищ.

Проводятся различные рыбоохранные рейды совместно с правоохранительных органов для пресечения браконьерских атак. Очень часто в средствах массовой информации, а также в интернете проводится агитация по бережному отношению к природе, к ее богатствам.

Но как не странно, этого мало. Многое зависит от воспитанности любителей-рыболовов, они должны сами осознавать, что лучше воздержаться от своей страсти или хотя бы, по крайней мер, отказаться от ловли ценных рыбных пород.

Но, не все «рыбаки-любители» являются воспитанными и добросовестными, они все же продолжают истреблять уязвимых во время нереста рыб. Ущерб, нанесённый некоторыми гражданами рыбным хозяйствам, оценивается в 6 880 грн. и более.

Практически ежедневно инспекторами Николаеврыбоохрани изымается несколько километров сетей из различных водоемов Николаевской области. За сутки, возможно, изъять 1,5 км и более сеток, как происходит, например, на реке Ингул.

Эти сети перекрывают пути в места, где обитатели водоёмов осуществляют нерест. Многие рыболовы используют не только сети для бессовестного вылова рыбы, но и категорически запрещенные орудия ловли – острогу (колющий предмет).

В результате хорошей работы инспекторов за прошедшие сутки были задержаны 5 браконьеров, которые понесут заслуженное наказание-принято решение привлечь Браконьеров к уголовной ответственности по ст. 249 УК Украины.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *