Противопаводковые меры могут привести к гибели рыбы

protivopavodkovye-mery-mogut-privesti-k-gibeli-rybyВ связи с возможным резким  потеплением после аномально обильных снежных осадков в районах водосбора Днепровского водохранилища, ожидается повышение водного уровня на хозяйственных водных объектах Украины.

Правилами эксплуатации водохранилищ Днепровского каскада установлено приоритетность в соответствии с особенностями водопользования хозяйственных отраслей: коммунальное хозяйство, промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, транспортное водопользования, рыбное хозяйство.

И при проведении противопаводковых мероприятий крайне важно учитывать не только возможные риски для населения прибрежных регионов, но и угрозу массовой гибели рыбы.

В этой ситуации Государственным рыбагентством Украины принимаются все необходимые меры по сохранению водных биоресурсов. На выполнение требований, определенных в письме Государственного рыбагентства от 19.02.2013 № 2-5-16/870 руководителям территориальных органов, уже действуют мобильные группы специалистов для срочного обеспечения:

- Постоянного мониторинга по гидрохимическим показателям водной среды рыбохозяйственных водных объектов, фиксации уровней днепровских и Днестровского водохранилищ;

- При обнаружении первых признаков замерных явлений проведения локальных мероприятий (прорубка полыней, аэрации воды, мелиоративного отлова рыбы, организации учета погибшей рыбы и т.п.).

С целью предупреждения гибели рыбы под присадочным льдом, а также гибели отложенной икры на мелководных частях каскада днепровских водохранилищ в письме Государственного рыбагентства Украины от 26.03.2013 № 2-5-17/1458 (относительно уровневых режимов водохранилищ Днепровского каскада и Днестровского водохранилища на апрель 2013) до Межведомственной комиссии по установлению режимов работы водохранилищ на апрель 2013 были определены требования по соблюдению безопасных для жизнедеятельности водных биоресурсов уровней воды в упомянутых водохранилищах.

В день колебания уровня воды в днепровских водохранилищах должны содержаться в соответствии с Правилами эксплуатации водохранилищ Днепровского каскада.

Режим работы Днестровского водохранилища в апреле 2013 года необходимо осуществлять в соответствии с правилами эксплуатации Днестровского водохранилища.

В требованиях Государственного рыбагентства Украине отмечается, что резкое срабатывание водохранилищ, которое приводит к стремительному снижению уровня воды, во время ледостава может привести к подавлению рыбы подо  льдом и гибели на мелководных участках водоемов.

Государственное рыбагентство Украины ожидает небезразличную позицию общественности, предоставлять актуальную информацию на горячие телефонные линии территориальных органов рыбоохраны о ситуации на отечественных водоемах, что позволит работникам данных органов более оперативно реагировать на угрозу гибели водных биоресурсов.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *