Коннектикут утвердил строжайший «анти-оружейный» закон

konnektikut-utverdil-strozhajshij-anti-oruzhejnyj-zakonВ штате Коннектикут Законодательное собрание одобрило меры по ужесточению контроля над огнестрельным оружием. По словам инициаторов, это является самым радикальным в США методом, что может стать "исторической моделью" для всей страны.

В Сэнди-Хук в бойне, которая произошла в школе, погибло 26 человек, после этого власти Коннектикута решили кардинально ужесточить контроль по обороту оружия.

Окончательное решение, будет ли штат самым «анти-оружейным» примет губернатор Даннел Маллой.

После принятия решения, новые меры сразу же вступят в силу. Под данный запрет попадет сразу огнестрельное оружие 100 видов, будет запрещено продавать обоймы, в которые вмещают более 10 патронов.

Всех участников подобных сделок будут тщательно проверять. Будет создан и опубликован специальный список, в который попадут все, кто совершал преступления с использованием оружия. Чтобы получить разрешение на приобретение дробовики или винтовки нужно будет пройти проверку у психиатра.

«Для нашей страны это будет абсолютно новая модель, которая войдет в историю»,- заявил Дональд Уильямс глава сената Коннектикута в нижней палате штата в конце заседания об обсуждении закона, которое длилось более шести часов.

На то чтобы новый законопроект был утвержден обеими палатами законодательного собрания Коннектикута, понадобилось более двух недель.

Лидеры республиканцев и демократов сообщили, что готовы разработать двухпартийный закон из-за трагедии в Ньютауне, тогда Адам Ланза, которому исполнилось 20 лет, начал стрельбу в начальной школе Сэнди-Хук из мощной винтовки, которую легально купила его собственная мать. Первым выстрелом Ланза убил мать.

Жертвами парня стало 26 человек, среди них было 20 детей, а затем стрелок застрелился сам. Это несчастье породило дебаты о необходимости введения контроля над оборотом оружия среди американского общества.

Этот вопрос Барак Обама сделал главным ключом для своего второго президентского срока. Принятие предлагаемых им мер на национальном уровне буксует в Конгрессе, тем не менее, законодатели готовы разобрать вопрос в апреле.

Лоббисты влиятельной американской Национальной ассоциации стрелков, однако, выступили против инициативы Обамы. Они смогли заблокировать несколько попыток принять строгий контроль над оружием.

Главным образом они настаивают на том, что вторая поправка Конституции США гарантирует граждан право на хранение и ношение оружия.

Но на уровне штатов, несмотря на это уже принимаются поправки к законодательству, благодаря которым операции по продаже оружия переходит под особый контроль. Подобные законы были приняты в Нью-Йорке и Колорадо.

В июле 2012 года в Колорадо погибло 12 человек из-за стрельбы в кинотеатре на премьере нового фильма про Бэтмена.

По материалам zn.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *