Рыба идет на нерест

ryba-idet-na-nerestНа всех водных объектах Харьковской области с 1 апреля по 10 июня запрещено ловить рыбу. Исключение специально отведенные для этого места и то рыбалка разрешена только на донную удочку.

Алексей Гоголь, заместитель начальника Харьковрыбоохраны объяснил причину запрета просто: С 1 апреля по 10 июня водится весеннее-летний запрет на вылов любой рыбы на всей территории области, так как рыба пошла на нерест.

Но исключения все же есть. Разрешено любительское рыболовство. Рядом с местами отдыха и вблизи населенных пунктов есть специальные места для рыбалки, где можно посидеть с донной удочкой.

Браконьерством считается рыбалка с лодки. А в период нереста любое передвижение по воде запрещено. Исключение лишь милиция и органы рыбоохраны.

Но не только любители рыбалки лишились удовольствия, под запрет попала и охота на раков. В этот период у раков наступает линька. В это время обновляются органы пищеварения, жабры и меняется хитиновый покров. В такой момент раки особенно беззащитны.

- У раков идет процесс линьки, - объясняет Алексей Гоголь. - Запрещена ловля, как в промышленных целях, так и в любительских. Но любители покушать рыбку не придется страдать. На прилавки магазинов рыба поступает регулярно. На Азовском море, в Днепровском каскаде нерест наступает в другой период.

Тем более рыбхоз области успел запастись рыбой до наступления нереста. Не забывайте при покупке  интересоваться у торговцев, откуда рыба поступила, и проверять ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество безопасности продукции.

Если вы заметили незаконную ловлю  рыбы или раков, наличие у людей запрещенных средств для ловли рыбы, то не оставайтесь равнодушными, сообщите о нарушении в Харьковрыбоохрану по телефону «горячей линии» - (057) 758-60-10. Таким образом, численность популяции водных не будет стоять под угрозой.

По всем водным объектам проводятся усиленные рейды при участии милиции и Харьковрыбоохраны. Наибольшее внимание уделяется Печенежскому и Краснооскольскому водохранилищам, так как именно там зафиксирован прошлогодний пик правонарушений, - разъясняет Алексей Гоголь.

- Но, к сожалению, количество рыбинспекторов ограниченно, так, к примеру, на 2,5 тысячи водоемов насчитывается всего лишь 13 человек, поэтому приходится просить помощи в других районах. А это не считая рек. Инспекторам рыбоохраны приходится все время передвигаться для того чтобы проверить как можно большую территорию.

Алексей Гоголь напоминает, что на любителей незаконно порыбачить будет налагаться штрафная санкция от 340 до 680 гривен с полной конфискацией снастей и плавсредств. Поймали вы рыбу или нет, не имеет значения, платить все равно придется.

Так, к примеру, лещ обойдется вам в 170 гривен, окунь в 17 гривен, а рак – 25,50 гривен, плотва – 85 грн., щука – 340 гривен, толстолобик – 255 грн. Размер рыбы значения не имеет, счет идет по «хвостикам».

К счастью, число браконьеров с каждым годом уменьшается, так как ежегодно размер штрафа увеличивается. Так в прошлом году было заведено всего лишь четыре уголовных дела. Посмотрим, что покажет этот год.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *