Рыба с человеческими зубами

ryba-s-chelovecheskimi-zubamiВ морях и океанах живет огромное количество необычных и порой странных существ. Об одной необычной особи и пойдет речь, а именно о рыбе с человеческими зубами.

Название этой рыбы – белый паку или Colossoma macropomum. Взрослые особи могут достигать 108 сантиметров в длину, а вес может колебаться в районе 20-30 килограммов, однако встречаются особи весом до 40 килограммов. Ареалом обитания, у данного вида рыб, является бассейны рек Амазонка и Ориноко, что в Южной Америке, а относят их к подсемейству пираньевых.

По внешнему виду паку и выглядит как пиранья: высокое тело, сжато с боков, большие глаза. Цвет тела варьируется от серого до черного. Порядка десяти процентов массы тела составляет жир.

Как правило, бурые паку держаться одиночно, молодь поедают зоопланктон, насекомых и улиток. Взрослые особи питаются в основном растительной пищей, рацион может содержать фрукты и различные плоды деревьев. До полового созревания молодые паку держаться в речных водах.

Одной из отличительных черт у бурого паку является набор ужасных зубов. Эти зубы шокируют тем, что они удивительно схожи с человеческими зубами. Однако зубы человека не могут наносить жертве такие ужасные раны, как человекоподобные зубы паку.

В начале 1994 года, в результате двух отдельных нападений,  погибли два рыбака из Новой Гвинеи. Атаковало их таинственное существо в озере, которое оставило после себя огромные раны на телах рыбаков.

Жертвы просто до смерти истекли кровью. Данные атаки сподвигли известного на весь мир экстремального рыболова Джереми Уэйда (Jeremy Wade) поехать на это гвинейское озеро и поймать виновника -  гигантского паку-убийцу. Нападения на людей и животных совершают только молодые неполовозрелые особи бурого паку.

Изначально Паку обитал только в водах Амазонки, но сейчас его встречают и у берегов Северной Америки, и в Азии. Причиной распространения этой рыбы стало ее использование для спортивной рыбалки.

Мясо паку отличается хорошими вкусовыми качествами. Бурый паку часто используется как аквариумная рыба, у него достаточно крепкий иммунитет, а также неплохая переносимость воды с низкой минерализацией.

По материалам rybnadzor.org

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *