В Италии выловили сома весом более 120 килограмм

V Italii vylovili soma vesom bolee 120 kilogrammНедавно в итальянской речке два немца сумели выловить гигантского сома. Эта рыбина является одной из самых крупных среди когда-либо пойманных на удилище с катушкой сомов в мире.

Вес добычи составил 122.7 килограмм. Удачливых рыболовов зовут Марк Постчка и Дэвид Отто, помогали им в добыче водных биоресурсов рыболовные гиды Бенджамин Ргюнер и Стефан Сбюз. Огромный сом был выловлен уроженцами Германии в реке под названием По.

В день великой добычи рыбаки решили ловить рыбу на небольшом канале, который расположен недалеко от основного русла реки. Причиной принятия такого решения было поднятие воды в реке на один-два метра выше нормального уровня. Рыболовы посчитали, что именно на канале в таких условиях крупные хищники должны были пережидать паводок.

Стоит отметить, что их предположение не было лишено смысла: в таких ситуациях сомы часто перемещаются на мелководье, порой они даже лежат у самой поверхности воды на заросших отмелях. Именно поэтому, по словам Стефана, они и выбрали для рыбалки мелкий канал, который заполняется водой во время поднятия уровня реки.

Как рассказывают рыбаки-счастливчики, после того, как они подсекли рыбу, они пытались сразу вытащить ее на берег. Однако это оказалось не так-то просто, и в результате гигантский сом довольно долго буксировал лодку немцев.

Стоит отметить, что самый большой из выловленных к настоящему времени сомов был зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в 2005 году. Его поймал житель Таиланда на реке Меконг. Добытая им рыбина весила 292 килограмма. Особенно удивительной такая добыча была из-за того, что в реке Меконг из-за загрязнения практически не осталось сомов. Эту рыбу даже хотели оставить в живых, отдав под наблюдение экологам, однако она погибла.

Если же говорить о рекордах, которые не были зарегистрированы никакими официальными службами, то самый большой сом был выловлен русскими рыболовами в девятнадцатом веке. Вес нетитулованного рекорда составлял 347 килограмм, а длина гигантского сома равнялась четырем с половиной метрам. Говорят, что во рту этой рыбины мог запросто поместиться человек среднего роста. Специалисты считают, что сейчас крупных уловов становится меньше из-за загрязненности водоемов.

По материалам fgids.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *