Загрязнение вод Днепра становится катастрофическим

Zagrjaznenie vod Dnepra stanovitsja katastroficheskimСогласно наблюдениям специалистов и местных жителей, степень загрязненности днепровских вод в последние годы приобретает ужасающие масштабы. Как сообщил Сергей Скакун, являющийся членом спортивной комиссии подводной охоты украинской Федерации подводного спорта и подводной деятельности, днепропетровские подводные охотники намерены заняться улучшением ситуации.

Завтра, 13-го апреля, они проведут очистку Днепра от всевозможного мусора. Акция будет осуществлена с 11.00 до 15.00 от Фестивального причала до Нового моста.

По словам Сергея Скакуна, местные любители подводной охоты не могут не замечать, насколько ухудшается с каждым годом состояние воды как в украинских водоемах вообще, так и в Днепре в частности. Дно реки буквально усеяно разнообразным мусором: полиэтиленовые бутылки, драные ботинки, рыболовные снасти (в том числе, браконьерские сети), строительные отходы и т.п.

Естественно, это крайне негативно сказывается на всех подводных обитателях. Поэтому подводные охотники и решили провести экологическую акцию, в ходе которой от мусора очистят не только дно реки, но и прибрежную полосу. Подобные мероприятия будут также проведены в Киеве, Запорожье, Каневе, Смеле и Черкассах.

На днепропетровском участке планируется задействовать семь-восемь десятков подводных охотников из самого города, а также Новомосковска и пригородов. Все они будут собирать со дна реки мусор на полосе шириной в 50 метров.

В это же время их родственники, дети и жены, а также просто неравнодушные граждане займутся очисткой от мусора прибрежной полосы и паковкой тех отходов, которые подводные охотники поднимут со дна. В целом на территории Днепропетровска в акции примут участие более ста человек.

Как сообщил Сергей Скакун, организаторы мероприятия уже договорились с городским советом. Иван Куличенко, мэр города, предоставил активистам грузовик, с помощью которого собранный мусор отвезут на свалку.

Сотрудники МЧС и рыбоохраны будут следить за безопасностью работ. Куличенко также выразил надежду на то, что впредь такие акции будут проводиться хотя бы каждую осень и весну.

По материалам dp.ric.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *