Шип

Шип

Шип отличается от других видов семейства сплошной, не прерванной посередине губой, бахромчатыми усиками, сильно выделяющимися спинными жучками, а также отсутствием пластинок между их рядами. Образует гибриды с другими видами осетровых. Проходная рыба. Изредка добывался у берегов Крыма и в северо-западной части Черного моря. В частности, встречался в Дунае, где приспособился жить постоянно, т. е. не оставляя пресных вод, в которых экологически близок к стерляди, имея с нею общие места нагула, размножения, зимовки: места со значительными глубинами, песчаным, каменистым дном.

Размножается с конца апреля до конца мая при температуре воды 10—15° С. Икру откладывает на крупный песок или гравий на быстром течении. Плодовитость — от 200 до 1300 тыс. икринок, диаметр которых после оплодотворения и набухания составляет около 3 мм. Размножается раз в два-три года.

Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными. Длина тела достигает 2 м, масса — 80 кг, но такие особи встречались очень редко, чаще — не более 8—10 кг. Длительность жизни не превышает 30 лет. Очень ценный вид, но в связи с малой численностью хозяйственного значения не имеет. Внесен в «Красную книгу Украины».

© Пресноводные рыбы Украины - справочник для рыболова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *