В Токио появилась удивительная рыба

v-tokio-poyavilas-udivitelnaya-rybkaДобытчики криля преподнесли японским специалистам достаточно необычный подарок. Ими была выловлена странная, на первый взгляд, рыба с прозрачной кровью.

Зоологи позже выяснили, что данная рыба относится к белокровным, кровь которых лишена гемоглобина и зрелых эритроцитов. Этот уникальный вид  существ способен также и  очищать свою кровь, делая ее абсолютно прозрачной.

Выловленная рыба, чье биологическое название звучит Chionodraco rastrospinosus, обитает в холодных водах Южного океана и практически ни чем не отличается от своих сородичей, кроме прозрачности крови. Ученые пока не могут с точностью понять всю эволюционную цепочку, которая привела к появлению данных существ.

Подобная  особенность необычна еще и тем, что, как правило, все живые существа, имеющие кости, обладают гемоглобином, именно он переносит кислород по организму ко всем органам и тканям.

Японские специалисты предполагают, что представители данного  вида транспортируют кислород при помощи плазмы крови и большого сердца. А отсутствующие чешуйки на теле помогают поглощать кислород из окружающей воды.

Данный вид рыб считается очень редким обитателем морских глубин и практически не попадается людям на глаза. Японский аквариум, как многие полагают, является единственным обладателем данной особи, обитающей в неволе.

По материалам sptv-news.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *