В Краснодарском крае станут добывать больше рыбы

V Krasnodarskom krae stanut dobyvat' bol'she rybyНедавно в Краснодаре было проведено заседание краевого рыбохозяйственного Совета, в котором приняли участие представители различных ведомств и учреждений: комитета по вопросам аграрной политики, администрации края, краевого Законодательного Собрания, НИИ и советов местных муниципальных образований. Вел заседание Сергей Гаркуша, возглавляющий аграрное ведомство региона.

Как отметил Гаркуша, рыба является полезным и ценным белковым продуктом, при этом цена на нее достаточно невысока. Вследствие этого край не должен упускать имеющиеся возможности по развитию рыбопромысловой деятельности. Однако в регионе существует ряд проблем, связанных с рыбохозяйственным комплексом, которые требуют серьезного и продуманного решения.

Так, в Черном и Азовском морях обитает огромное количество водных биоресурсов, однако весь потенциал их запаса в Краснодарском крае не используется. Местные рыболовы добывают около 20 тысяч тонн рыбы за год, тогда как теоретически существует возможность добычи порядка 150 тысяч тонн.

Кроме того, в последние годы краевые предприятия производят около 11 тысяч тонн рыбной продукции ежегодно, используя лишь 30 тысяч гектаров русловых водоемов, потенциально пригодных для ведения товарного рыбоводства. В то же время, регион располагает 50 тысячами гектаров таких площадей.

Краевой Минсельхоз объявил начало конкурса на предоставление для использования водных объектов площадью свыше 7 тысяч гектаров. Также ведомство планирует повысить численность рыбы, выращиваемой в крае, за счет развития рыборазведенческой отрасли и введения новых водных объектов в эксплуатацию.

Как уточнили в пресс-службе Минсельхоза, на заседании было также принято решение о согласовании границ рыбоводных участков в количестве 49 штук, занимающих площадь в 1355 гектаров. Ранее выносилось предложение о создании 12 участков для рыбоводной деятельности, которые находились бы в пределах населенных пунктов, однако его признали невыгодным.

Что же касается вопросов о рыбном промысле в Азовском море, то участники Совета решили инициировать перед российским правительством вопрос о создании общих российско-украинских паритетных мер, призванных регулировать рыболовную деятельность.

На настоящий момент законодательства Российской Федерации и Украины в сфере рыбной ловли существенно отличаются. Из-за этого рыбопромысловики Украины оказываются в более выгодных условиях, чем российские рыболовы.

По материалам yuga.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *