В водохранилищах Запорожья будет обустроено тысяча нерестовых мест

v-vodoxranilishhax-zaporozhya-budet-obustroeno-tysyacha-nerestovyx-mestНа первом этапе осуществления общественно-экологической инициативы «Спасем Днепр вместе» в этом году будет проводиться создание нерестовых площадей искусственным образом для Запорожского и Каховского водохранилищ.

Стоит напомнить, что в прошлом году 24 ноября благодаря масштабной акции «Спасем Днепр вместе», прошедшей в Запорожье, ее участниками было собрано со дна реки и береговой зоны основной водной артерии Украины порядка более 18 тонн мусора.

Еще одна акция в Днепре прошла в декабре прошлого года, когда были выпущены почти 20 тысяч мальков двухлетнего возраста, при чем выпущенные таким образом белые толстолобики являются еще и полезными той своей особенностью, что питаются вредными водорослями.

Максим Бронзюк, который является ведущим специалистом отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны, поделился информацией с «Индустриалкой», что комбинат «Запорожсталь» в очередной раз активно поддержал эту общественно-экологическую инициативу «Спасем Днепр вместе» и выделил свои средства для необходимого изготовления около тысячи новых мест для нереста.

При чем установкой искусственных нерестилищ начнут заниматься уже в конце недели, что достаточно вовремя, так как у рыбой вполне скоро будет начат своеобразный брачный период. Ожидается солидный эффект от проведения данных мероприятий.

Так уже только с одного установленного в Васильевском заливе гнезда выход новых личинок будет почти тысяча штук - это порядка 200 граммов икры на каждом гнезде.

Надо сказать, что количество таких искусственных нерестилищ будет еще увеличиваться, ведь постоянно будут подключаться еще и пользователи других водных ресурсов, а также общественные организации.

Так, например, изготовлением нерестовых гнезд были заняты две общественные организации - это областная организация Украинского общества охотников и рыболовов и областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства.

Юрий Яценко, являющийся председателем городской организации УООР, рассказал, что устанавливать нерестовые места будут на Запорожском и Каховском водохранилищах, где такие нерестовые гнезда крайне необходимы.

Так количество нерестилищ на Каховском водохранилище составляет только пять процентов общей площади, что, конечно же, ничтожно мало. Откладывать икру рыбе просто негде, тем самым она уничтожается, поэтому обитателей дна с каждым годом становится значительно меньше.

А благодаря такой инициативе можно ожидать увеличения нерестовой площади, а также рост количества рыбы аборигенных видов.

Анатолий Пустовалов - менеджер ОАО «Запорожсталь», который занимается вопросами регионального развития, - рассказал «Индустриалке», что акция «Спасем Днепр вместе» была поддержана комбинатом еще осенью в прошлом году.

При чем это стало для комбината доброй традицией, и теперь комбинат намерен и в дальнейшем поддерживать подобные инициативы общественных организаций.

По материалам iz.com.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *