На Филиппинах браконьеры добыли 10 тонн краснокнижных панголинов

Na Filippinah brakon'ery dobyli 10 tonn krasnoknizhnyh pangolinovСегодня, пятнадцатого апреля, издание «Associated Press» сообщило о необычном грузе, который был обнаружен на борту китайского плавсредства. Судно село на мель в пределах морского заповедника, расположенного на Филиппинах. Береговая охрана осмотрела корабль и обнаружила, что в нем перевозили замороженных панголинов – ящеров, на которых запрещено охотиться.

Сделана неприятная находка была тринадцатого апреля, в субботу, в процессе повторной проверки судна. При этом сотрудники береговой охраны не смогли определить, были ли ящеры заморожены еще живыми, или их перед этим забили на мясо. Общий вес скованных льдом ящеров, упакованных в 400 ящиков, составил порядка десяти тонн.

На настоящий момент сотрудники филиппинских правоохранительных органов заняты установлением происхождения браконьерского груза. Также они пытаются выяснить, какое непосредственное отношение задержанные моряки имеют к отлову охраняемых животных.

Напомним, что это китайское рыболовецкое судно село на мель восьмого апреля. В ходе происшествия плавсредство налетело на атолл «Тубаттаха», расположенный в южной части Филиппинского архипелага, и повредило его.

В составе экипажа обнаружилось 12 человек – всех их заподозрили в браконьерской деятельности, поскольку коралловый риф, который повредило их судно, относится к охраняемой заповедной зоне. Помимо этого, моряки попытались подкупить представителей государственных органов власти, которые ведут расследование, за что им тоже будет вынесено соответствующее наказание.

Панголины – это млекопитающие животные, которые обитают, по большей части, на юго-востоке Азии и в Африке. Живут особи этого вида поодиночке. Основные продукты их питания – муравьи и термиты. На настоящий момент ящеры всех известных видов охраняются экологами, а непосредственно малазийские и китайские панголины вообще относятся к краснокнижным животным.

Как сообщает австралийский информационный портал под названием «News.com.au», ящеров можно встретить и на Филиппинском архипелаге: на территории острова Палаван, рядом с которым и произошло крушение китайского плавсредства.

При этом жители Китая считают мясо ящеров дорогим деликатесом. В этой стране его продают более чем за 100 долларов/килограмм. Кроме того, немалые деньги в Китае дают и за чешую ящеров, которая идет на пошив одежды.

Стоит отметить, что в том же месте морского заповедника в январе нынешнего года налетел на рифы тральщик ВМС США. Он повредил примерно 100 квадратных метров площади кораллов. За последние 12 лет этот инцидент сопровождался наибольшими масштабами ущерба, нанесенного атоллу. Последние обломки американского судна убрали лишь пару недель назад.

По материалам lenta.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *