Охотникам Южного Урала не дают охотиться

Ohotnikam Juzhnogo Urala ne dajut ohotit'sjaЗавтра, 17-го апреля, члены организации «Облохотрыболовсоюз» собираются провести пикет, выражающий их протест против запрета на весеннюю охоту на немалых площадях южноуральских земель. Местом проведения пикета станет Алое поле Челябинска. Планируется, что в нем примут участие 100-150 охотников.

Напомним, что не так давно – 8 апреля текущего года – представители челябинского МинРЭБа на соответствующем заседании заявили, что весенняя охота не будет проведена в 2013 году на тех охотугодьях, договоры с охотпользователями по которым были расторгнуты.

Вследствие этого на территориях Златоустовского, Саткинского, Верхнеуральского и Катав-Ивановского районов, на частях территорий Варненского, Кизильского, Красноармейского и Октябрьского районов, а также в Карабашском городском округе на сегодняшний день проводить весенний охотничий сезон категорически запрещено.

Вскоре после получения этого известия руководители «Облохотрыболовсоюза» составили и отправили открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Аналогичное письмо они направили и Михаилу Юревичу, возглавляющему администрацию Челябинской области.

Не будет лишним напомнить, что в течение минувшего года охотхозяйства «Облохотрыболовсоюза» подверглись ряду проверок, во время которых определялось состояние их экологической и радиационной безопасности. В результате оказалось, что пользование объектами животного мира в угодьях зачастую осуществлялось с немалыми нарушениями.

Довольно часто руководители охотугодий, по сути, не делали ничего кроме сбора с охотников членских взносов и продажи охотничьих путевок. И никакие средства на развитие охотхозяйств и подержание численности популяции диких животных не выделялись. Материалы проверки восьми хозяйств даже были отправлены на рассмотрение в областной Арбитражный суд.

Шестого ноября 2012-го года этот суд оценил нарушения в Красноармейском, Златоустовском, Тирикульском, Александровском, Саткинском, Катав-Ивановском, Вехнеуральском и Карабашском охотхозяйствах как существенные. Из-за этого договора, заключенные между этими хозяйствами и Министерством экологии, было решено расторгнуть.

30 января нынешнего года состоялось повторное слушание по делу в Арбитражном апелляционном суде, однако он оставил в силе вынесенное ранее судебное решение о расторжении договоров. Поэтому с 30-го января охота в перечисленных выше охотхозяйствах запрещена законом.

По материалам nr2.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *