Жертвы кровавой трагедии взывают к совести американцев

Zhertvy krovavoj tragedii vzyvajut k sovesti amerikancevВ минувшую субботу должно было состояться радио- и видеообращение Президента США Барака Обамы к жителям страны по поводу законопроекта об ужесточении контроля над оборотом оружия. Однако вместо него к американцам обратилась жертва недавней трагедии, связанной с применением огнестрельного оружия: Фрэнсин Уилер, мать ребенка, погибшего во время кровавой бойни в Ньютауне.

Напомним, что виновником инцидента был двадцатилетний Адам Ланза, психически неуравновешенный человек, расстрелявший учащихся начальной школы Ньютауна. В результате трагедии погибли 6 взрослых и 20 детей.

Фрэнсин Уилер появилась в эфире вместе в Дэвидом, своим мужем и отцом ее детей. У семейной пары есть старший сын, которому скоро должно исполниться десять лет. А младшему, погибшему от рук Ланзы, было всего шесть.

В своей речи Уилер отметила, что к американцам обращается не президент, а простая гражданка, которая попала в Белый дом из-за того, что отчаянно хочет помочь делу ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране и надеется на поддержку отзывчивых соотечественников. Фрэнсин едва сдерживала слезы, вспоминая о несвоевременной кончине своего младшего ребенка.

Стоит отметить, что, хотя акция и было согласована с Белым домом, подобные случаи в истории США происходили крайне редко. Напомним, что президент США также выступает за ужесточения надзора над оборотом стрелкового оружия.

Уилер призвала жителей Америки всеми возможными способами повлиять на конгрессменов, чтобы они приняли законопроект.

Несколькими днями ранее сенат США проголосовал за то, чтобы начать дебаты по поводу контроля над оборотом в стране стрелкового оружия. Предполагается, что преимущественно обсуждаться будет лишь запрет на реализацию автоматического штурмового оружия.

Также планируется утвердить положения законопроекта, связанные с необходимостью проведения тщательной проверки биографии потенциального покупателя оружия. Это должно исключить возможность приобретения огнестрела психически больными людьми.

Но, как считают эксперты, подобное предложение навряд ли поддержат в сенате. А в палате представителей, большую часть которой составляют республиканцы (ярые противники нового законопроекта), такая идея тем более не будет популярна.

По материалам vz.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *