Продолжается выяснение причин трагедии в шотландском зоопарке

Prodolzhaetsja vyjasnenie prichin tragedii v shotlandskom zooparkeНапомним, что в минувшие выходные на территории частного зоопарка под названием «Five Sisters Zoo», расположенного в Шотландии недалеко от Эдинбурга, бушевал огонь. На настоящий момент сотрудники местных правоохранительных органов продолжают выяснение причин возгорания, ставшего причиной гибели нескольких десятков питомцев редких видов.

Начался пожар в железном павильоне, на территории которого обитали экзотические пресмыкающиеся и млекопитающие звери. Спустя несколько минут пожарные уже были на месте. Но, к несчастью, в тот день был сильный ветер, из-за которого тушение пожара осложнилось. В результате спасти удалось лишь малую часть животных.

Среди погибших питомцев оказались сурикаты, выдры и многие другие представители очень редких видов. Впрочем, пожарным хотя бы удалось вытащить из огня двух карликовых западноафриканских крокодилов. По словам владельцев зоопарка, эти рептилии крайне редко встречаются в дикой природе, а в неволе проживают лишь в нескольких зверинцах по всему миру.

И хозяева зоопарка, и работники, и волонтеры выразили глубочайшие сожаления по поводу трагедии. Как рассказал один из работников террариума, все сотрудники хорошо знали каждое дикое животное и очень привязались к ним ко всем, из-за чего гибель питомцев для них особенно трагична.

Сейчас проводится расследование, призванное установить причину возгорания, размер нанесенного учреждению ущерба и точное число сгоревших животных. Было сообщено, что из людей никто не пострадал. Всего в процессе тушения рокового пожара было применено 11 единиц специализированной техники, управляли которой 50 пожарников.

Частный зоопарк «Five Sisters Zoo» был создан еще в 2005-ом году. До трагедии на его территориях обитали животные, птицы и пресмыкающиеся более чем 130 разных видов, привезенные из разных уголков планеты.

К сожалению, подобный случай гибели большого количества редких животных в огне не был первым. В 2010 году в немецком городе Карлсруэ также разгорелось сильное пламя на землях местного зоопарка. В тот раз удалось спасти из огня крупных питомцев, но еще два десятка животных все же погибли.

Тогда возгорание началось на пищевом складе, после чего пламя быстро перекинулось на многие вольеры зоопарка. В тот день также дул сильный ветер, поспособствовавший быстрому распространению пожара. Для борьбы с катастрофой было привлечено более ста брандмейстеров.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *