За последние 20 лет в Китае исчезло более половины рек

Za poslednie 20 let v Kitae ischezlo bolee poloviny rekНедавно в Китае была проведена первая масштабная перепись национальных водоемов. На прошлой неделе государственные средства массовой информации сообщили о ее результатах. Оказывается, что ежегодно в течение двадцати последних лет на территории страны исчезает около 1000 водоемов.

Китайский профессор Фань Сяо заявил, что виноваты в этом сами люди. По его словам, государственная экономика в последние десятилетия развивается очень быстро. Однако природные ресурсы расходуются нерационально, из-за чего серьезно страдает природа. Таким образом, основным виновником проблем с водоемами профессор назвал китайскую власть.

Впрочем, и многие другие эксперты сходятся во мнении, что водоемы Китая исчезают из-за того, что промышленность развивается нерационально. Немалый вклад в катастрофу сделали и современные гидроэлектростанции, построенные за последние годы и воспринимаемые властями страны как выдающиеся достижения в области инфраструктуры.

Сейчас на территории страны находится примерно 23 тысячи рек. Их общая площадь составляет более 160 квадратных километров. При этом двадцатью годами ранее в стране насчитывалось порядка 50 тысяч рек.

Как сообщают китайские журналисты, из-за бурного роста городов, строительства промышленных предприятий и парков реки превращаются в сплошное скопище мусора и отходов. Речные потоки по тем или иным причинам перехватываются и меняют свое направление. Путь многих рек преграждают возведенные промышленниками сооружения.

Согласно данным, собранным сотрудниками Организации Объединенных Наций, Китай входит в список тридцати стран, на территории которых наблюдается наибольший дефицит пресной воды. Порядка 40 процентов китайских рек настолько отравлены, что в них опасно даже просто опустить руку.

По материалам fgids.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *