Норвежское правительство не исполняет обязанности перед ООН

Norvezhskoe pravitel'stvo ne ispolnjaet objazannosti pered OONКак сообщил Труд Мюре, являющийся советником по вопросам защиты лесов WWF, норвежские власти игнорируют необходимость защищать лесные запасы и диких животных страны. При этом они выделяют большие деньги на охрану тропических лесов, расположенных в Латинской Америке и Африке.

По словам Мюре, самая большая проблема для дела сохранения норвежских лесов – недостаточное финансирование. В июне минувшего года даже пришлось остановить из-за дефицита денег проект, предусматривавший создание новых заповедников.

При этом правительство Норвегии каждый год тратит порядка 400 миллионов евро (т.е. 3 миллиарда крон) на различные лесные проекты по сохранению тропических джунглей. В то же время, за весь 2012 год на защиту собственных лесов норвежские власти выделили лишь 16 миллионов евро (120 миллионов крон).

Как  отмечает эксперт Всемирного фонда дикой природы, стране нужно увеличить площадь заповедников на лесных территориях, как минимум, до 10 процентов. Для того, чтобы выполнить эту задачу к 2020-му году, годовое финансирование отрасли нужно увеличить до одного миллиарда крон.

Мюре заявил, что только такая корректировка обеспечит исполнение Норвегией ее обязательств перед мировым сообществом, которые страна взяла на Конвенции ООН, посвященной биоразнообразию.

Эколог характеризует сложившуюся ситуацию, как недостаточно высокий уровень политической воли. Ведь лесные заповедники крайне важны и для страны, и для мира. Во многих лесах Норвегии обитают животные, причисленные к исчезающим видам.

Нетронутые леса становятся, по сути, плантациями для выращивания деревьев. А старые, засохшие и повалившиеся деревья, являющиеся естественной средой обитания для многих насекомых и животных, изымаются в крупных масштабах.

На настоящий момент на всей территории Норвегии лишь в 2.7% лесных площадей запрещено рубить деревья. При этом руководство страны даже не позаботилось о том, чтобы выработать план выполнения обязательств, данных Норвегией странам ООН.

Труд Мюре подчеркнул: государство выделяет колоссальные объемы средств на предотвращение изменения климата, абсолютно не обращая внимания на то, что именно леса северной тайги способны больше всех других поглощать углерод.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *